Ячмень — Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Ячмень (значения)

Ячме́нь (лат. Hórdeum) — род растений семейства Злаки (Poaceae), один из древнейших злаков, возделываемых человеком.

Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare), другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде.

Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.

сорт пивоваренный «Сталый», произведено в 2005 году из одной зерновки

Представители рода Ячмень — однолетние, двулетние или многолетние травы.

Листья в почке свёрнутые. Язычок короткий.

Колоски одноцветковые, собранные пучками по 3—2 в длинный верхушечный сложный колос. Колосковые чешуйки тонкие, щетинистые, сидящие накрест с цветковыми чешуйками. Нижняя цветковая чешуйка обычно с закрученной остью на верхушке. Плёнки косояйцевидные или продолговатые.

Завязь на верхушке волосистая; зерновка часто срастается с кроющими чешуйками, она с широкой бороздкой.

Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад[3]. Дикий ячмень (H. vulgare) произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке[4]. В Палестине его начали употреблять в пищу не позднее, чем 17 тыс. лет назад. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время. В частности, на Корейском полуострове он появился не позднее 1500—850 лет до н. э.[5] Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где культивирование других хлебов было невозможно или затруднено[источник не указан 745 дней].

Ячмень в египетских иероглифах jt ячмень (символ) jt обычное написание

šma идеограмма

Ячменное пиво было, возможно, древнейшим напитком человека эпохи неолита[6]. Позже его использовали вместо валюты для расчётов с работниками. В Египте из ячменя готовили не только пиво, но и хлеб. Египтяне называли ячмень jt (произношение, вероятно, йит) или šma (шема). В последнем варианте ячмень был также символом Верхнего Египта. Шумеры называли ячмень акити. В книге Второзаконие ячмень перечислен среди семи плодов земли обетованной, и Книга Чисел описывает жертвоприношения израильтян, приносимые ячменём.

В Древней Греции ячмень использовали в священных обрядах Элевсинских мистерий. Богиня Деметра имела также имя или титул матери ячменя. Плиний Старший описал рецепт ячменной каши в своей «Естественной истории». В Тибете мука из ячменя, цампа, вошла в употребление не позднее V века до н. э.[7][8] В Древнем Риме гладиаторов называли «питающиеся ячменем» из-за того, что ячмень способствовал быстрому набору мышечной массы. В средневековой Европе хлеб изо ржи и ячменя был пищей крестьян, в то время как пшеничный хлеб потреблялся только высшими классами[9]. Лишь к XIX веку картофель постепенно заменил ячмень[10].

В Палестине ячмень употребляли в пищу не позднее, чем 17 тыс. Лет назад. Древнейшие образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитическихкультур докерамического периода. Он найден также в самыхдревнейших египетских гробницах и в остатках озерных свайных построек (то есть в каменном и бронзовом периодах)

В Европу ячмень распространился из Малой Азии в IV-III тысячелетиях до н. е. В тот же период, а возможно и раньше, ячмень начали выращивать на территории современной Украины. В странах Америки ячмень сравнительно новая культура, которую завезли переселенцы из Европы в XVI-XVIII веках.

Озимый ячмень младшая культура, чем яровой ячмень ориентировочно на 2000 лет. Сейчас во многих странах отмечается переход к выращиванию озимого ячменя. Практически полностью на осенний сев перешли Румыния и Болгария , больше половины площадей в Германии и Франции , много озимого ячменя сеют в Венгрии и Польше . Вообще, в мировом растениеводстве на озимый ячмень приходится около 10%.

В России возделываются по преимуществу яровые сорта.

Эколого-географические основы филогении и селекции ячменей были разработаны Фатихом Бахтеевым[источник не указан 745 дней].

Широко используется в пивоварении — является самым распространённым злаковым, из которого производится солод[источник не указан 745 дней].

Из зёрен вырабатывается ячменная крупа двух видов: перловая и ячневая. Ячневая крупа — это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки. Перловая крупа — это цельные ячменные зёрна, очищенные и шлифованные или нешлифованные. Своё название перловка получила потому, что цветом и формой напоминает речной жемчуг (уст. русск. перлы, укр. перли — жемчуг)[11]. Используют для приготовления перловой каши.

В медицине [ править | править код ]

Особенностью ячменной крупы является большое количество полисахарида β-глюкана, обладающего холестерино-понижающим эффектом, хорошее соотношение между белком и крахмалом, богатое содержание провитамина А, витаминов группы В и микроэлементов: кальция, фосфора, йода, особенно много кремниевой кислоты. В народной медицине отвар ячменной крупы используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости[источник не указан 745 дней].

Согласно недавним исследованиям, употребление целых зерен ячменя может регулировать уровень сахара в крови (например, ограничить повышение содержания глюкозы в крови в ответ на приём пищи) в течение 10 часов после потребления. Эффект объясняют спецификой ферментации медленно перевариваемых углеводов[12].

Список стран по выращиванию ячменя Основная статья:

В 2014 году площадь посева по всему миру составила 57,9 млн гектаров[13]. Общее производство в мире в 2016 году составило 141,3 млн тонн[14]. В 2017 году в России намолочено 21,7 млн тонн (в 2016 г. — 19,1 млн тонн), при урожайности 27,9 ц/га (в 2016 г. — 23,5 ц/га)[источник не указан 745 дней].

Мировая торговля ячменём в 2014 году превысила 33,5 млн тонн[15].

К роду относят от 32[16] до 43[17] видов.

Серии и виды[16]:

Critesion

Hordeum

Sibirica

Stenostachys

Nature’s Way, Порошкообразный заячий ячмень, 9 унций (255 г) (Discontinued Item)

Первосортные лекарственные травы

Источник хлорофилла

Пищевая добавка

Порошкообразный заячий ячмень является 100% цельным ячменем заячьим (Hordeum vulgare), выращенным зимой и ранней весной на среднезападных равнинах. Медленно созревший и закалённый погодой, натуральный ячмень заячий имеет большую пищевую ценность и более низкое содержание сахара, нежели пырей или заячий ячмень, выращенные в помещении в тепличных условиях.

Когда его собирают ещё молодой травой (до того, как семяпочка продвигается вверх и развивается зерно), заячий ячмень обладает питательным профилем более схожим с зелеными листовыми овощами, чем зерном.

Сразу после сбора урожая, заячий ячмень от Nature’s Way сушится с помощью осушенного воздуха, а не тепла, чтобы устранить влагу. Этот процесс сохраняет в два раза больше хлорофилла в сравнении с продуктами, высушенными традиционным способом.

Наш заячий ячмень бережно выращен, протестирован и производится в соответствии с сертифицированными стандартами качества.

Здоровье & долголетие благодаря целительной силе природы—вот, что значит доверять натуральным компонентам листа.

Колючая беда лета – опасная ость…

Колючая беда лета – опасная ость.Одна из летних бед — зловредная трава, чьи семена обладают неприятными и даже опасными свойствами. Речь идет о злаке, называемом заячьим ячменем. Чем опасен заячий ячмень для собак?Лето. Густые заросли травы постепенно выгорают, становясь не сочно-зелеными, а тускло-желтыми, сухими и ломкими. Но наши любимые собаки все равно с наслаждением возятся в этой траве: носятся сломя голову, валяются, вынюхивают что-то.А потом, через несколько часов или дней, могут проявиться неожиданные проблемы. Собака может начать трясти ушами, держать голову склоненной в одну сторону, словно у нее сильно болит ухо, или вдруг покраснеет и распухнет глаз. Питомца могут одолевать приступы мучительного чиха. Пес может начать подолгу вылизывать лапы, прихрамывать и взвизгивать от боли. Также может распухнуть и стать болезненным орган воспроизводства…Причиной этих неприятностей может быть трава, в заросли которой вы забрели во время прогулки.Научное название этого злака — hordeum leporinum, а в народе его называют заячьим ячменем. Семена в разных регионах называют по-разному: ость, остюк, устюк, устюг, копье, колючка.После созревания колоса семена легко отделяются от стебля, иногда буквально выстреливая в сторону. И легко цепляются за шерсть, попадают в уши, в глаза, и даже вдыхаются через нос. И все не было бы так неприятно, если бы не некоторые особенности семян-остюков. Вся их поверхность покрыта микроскопическими шипиками-крючочками, похожими на зазубрины на гарпуне. И из-за этого семя при каждом движении продвигается вперед и его трудно вынуть.Застрявшие в шерсти, в складках кожи, между пальцами или в любом другом месте семена постепенно продвигаются, впиваясь в кожу, прокалывая ее, и продолжают двигаться уже в мягких тканях, если их вовремя не удалить. Естественно, возникает воспаление, боль, и возможно образование серьезных абсцессов. Бывает, что впившаяся между пальчиков собаки ость проникает под кожу и продвигается там до самого локтя или даже плеча животного, и приходится делать довольно серьезную операцию, чтобы разыскать и удалить зловредное семя.При попадании в ухо ость может причинить большой вред, даже лишить животное слуха. Еще опаснее попадание в глаза, в препуций кобеля или петлю суки.Если в вашем регионе произрастает заячий ячмень, нужно избегать прогулок там, где вы заметите заросли растения.Если ячмень растет повсеместно, необходимо после каждой прогулки внимательно осматривать собаку с ног до головы, особенно уши, глаза, лапы, подмышки и паховую область.Если семя впилось в кожу конечностей и началось воспаление, вы можете удалить его самостоятельно. Для этого потребуется удобный пинцет и медикаменты: бутадионовая мазь, хлоргексидин, перекись водорода, левомеколь. Сначала нужно нанести бутадионовую мазь. Через несколько часов под действием лекарства спадет отек, и вытащить семя станет значительно легче. Ухватите пинцетом торчащую часть остюка и аккуратно вытащите его из ранки. Обязательно проверьте, все ли удалено. Затем нужно обработать ранку перекисью водорода, раствором хлоргексидина. Напоследок нанести мазь «Левомеколь» и прикрыть место травмы повязкой. Заживает обычно быстро.Если семя попало в глаз, ухо, половые органы, дыхательные пути, немедленно отправляйтесь к ветеринарному врачу.

Ячмень заячий

Ячмень заячий

Используется как декоративная трава

Другие названия растения

Научные названия: Ячмень заячий

Латинские названия: Critesion murinum (Link) Á. Löve

Hordeum leporinum

Hordeum murinum (Link) Arcangeli

Классификация растения Ячмень заячий

Род: Ячмень < семейство: Мятликовые < порядок: Мятликоцветные < класс: Однодольные < отдел: Цветковые.

На латинском: Hordeum < Poaceae < Poales < Liliopsida < Magnoliophyta.

Применение растения

Растение может иметь следующие назначения: декоративное.

Форма жизни

наземная однолетняя, трава, злаковидная, наземная.

Выращивание

экология потребность во влаге, экология потребность во влаге, отношение к питанию.

Внешние признаки растения

Цветки: размер 3 см; основной цвет зелёный; размер более 4 см (соцветие — сложный колос), до 1 см (отдельные цветки); околоцветник незаметный; соцветие колос.

Внешние признаки листьев: опушение оттопыренное (иногда), рассеяное; край гладкий; прикрепление сидячее; форма линейная; опушение мягкое или шелковистое; основание клиновидное; прикрепление влагалищное; членение отсутствует; листья простые.

Отличия побегов: листорасположение на побеге очерёдное; побеги прямостоячие, восходящие; размещение листьев по длине стебля; побеги ползучие или лежачие.

Плоды: окраска с оттенками жёлтого; тип сухой; придатки колючки или острые выступы; сухой зерновка.

Фотографии вида Ячмень заячий

Фотографии рода Ячмень

Предложение из магазина трав

Горец почечуйный трава

Смолка клейкая трава

Конспект занятия-наблюдения «Ячмень дикорастущий»

Конспект занятия-наблюдения «Ячмень дикорастущий»

Конспект занятия-наблюдения по родной природе, тема: «Ячмень дикорастущий»

Автор занятия-наблюдения: Давыдова Светлана Алексеевна, воспитатель-методист высшей квалификационной категории, детский сад №1, г. Феодосия.

Цели:

Познакомить детей с растением, его особенностями.

Познакомить с понятием «зерновая культура».

Воспитывать любознательность, интерес к родной природе.

Ячмень дикорастущий, фото

Ход наблюдения:

Сегодня я хочу познакомить вас с понятием «зерновая культура». Зерновые культуры — это такие растения, которые специально выращиваются, чтобы получить зерно для питания человека и кормления сельскохозяйственных животных.

Подумайте, и вы сами сможете назвать многие растения, которые можно считать зерновыми культурами. (Ответы детей).

Пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, гречиха.

С древних времен люди научились выращивать ячмень. И уже тогда он считался не только продуктом питания. Ячмень был и лечебным продуктом, и мерой длины, и мерой веса. Использовали его для приготовления напитков.

Научное название происходит от латинского слова «гордус» — тяжелый, так как хлеб из ячменной муки — тяжелый, хотя и питательный.

Я не спроста обратила ваше внимание именно на ячмень. Взгляните на это растение. (Показ). Многие называют это растение просто — колоски.

На самом деле это ячмень дикорастущий. Конечно из него не получишь зерна для выпечки хлеба, ведь он — ячмень дикорастущий. Что это значит? (Ответы детей). Дико растет, растет сам по себе, без помощи человека. А называют его колоском, за то, что соцветие у него именно колос.

Чаще всего нам встречается дикорастущий ячмень мышиный. Давайте поразмышляем, почему этот вид дикорастущего ячменя назвали мышиным? (Ответы детей). Может за небольшой размер растения. А может потому, что мыши едят его. Часто встречается также ячмень заячий. У него колоски более грубые.

Цветет с середины весны до осени. Растет в парках, на развалинах, вдоль дорог, у стен, в сорных местах.

Колос ячменя с обеих сторон утыкан остями. С этими остями и связано известное свойство колосков забираться в одежду и обувь. После того, как ячмень мышиный отцветает, его острые ости грубеют, и вот тогда они наносят большой вред животным: попадают на тело и ранят кожу, повреждают глаза, язык, попадают в уши.

В Польше семена ячменя мышиного собирают на корм скоту и домашней птице.

В голодные неурожайные годы люди делали из ячменя мышиного крупу, муку для выпечки хлеба.

В Крыму встречаются ячмень луковичный, мышиный, заячий, двурядный и коленчатый.

Вопросы на закрепление:

1. Назовите знакомые вам зерновые культуры.

2. С каким растением вы познакомились сегодня?

3. Почему этот ячмень — дикорастущий?

4. Чем опасны ости, которыми утыкан колос?

5. Какие еще виды ячменя растут в наших краях?

Скачать конспект занятия-наблюдения «Ячмень дикорастущий»

Nature’s Way, Порошкообразный заячий ячмень, 9 унций (255 г) (Discontinued Item)

Первосортные лекарственные травы

Источник хлорофилла

Пищевая добавка

Порошкообразный заячий ячмень является 100% цельным ячменем заячьим (Hordeum vulgare), выращенным зимой и ранней весной на среднезападных равнинах. Медленно созревший и закалённый погодой, натуральный ячмень заячий имеет большую пищевую ценность и более низкое содержание сахара, нежели пырей или заячий ячмень, выращенные в помещении в тепличных условиях.

Когда его собирают ещё молодой травой (до того, как семяпочка продвигается вверх и развивается зерно), заячий ячмень обладает питательным профилем более схожим с зелеными листовыми овощами, чем зерном.

Сразу после сбора урожая, заячий ячмень от Nature’s Way сушится с помощью осушенного воздуха, а не тепла, чтобы устранить влагу. Этот процесс сохраняет в два раза больше хлорофилла в сравнении с продуктами, высушенными традиционным способом.

Наш заячий ячмень бережно выращен, протестирован и производится в соответствии с сертифицированными стандартами качества.

Здоровье & долголетие благодаря целительной силе природы—вот, что значит доверять натуральным компонентам листа.

это… Что такое Ячмень?

У этого термина существуют и другие значения, см. Ячмень (значения)

Ячме́нь (лат. Hórdeum) — род растений семейства Злаки, один из древнейших злаков, возделываемых человеком.

Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare) L., другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде.

Зерно ячменя в настоящее время широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.

Описание

сорт пивоваренный «Сталый», произведено в 2005 году из одной зерновки.

Представители рода Ячмень — однолетние, двулетние или многолетние травы.

Листья в почке свёрнутые. Язычок короткий.

Колоски одноцветковые, собранные пучками по 3—2 в длинный верхушечный сложный колос. Колосковые чешуйки тонкие, щетинистые, сидящие накрест с цветковыми чешуйками. Нижняя цветковая чешуйка обычно с закрученной остью на верхушке. Плёнки косояйцевидные или продолговатые.

Завязь на верхушке волосистая; зерновка часто срастается с кроющими чешуйками, она с широкой бороздкой.

История

Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад[1]. Дикий ячмень (H. vulgare) произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке[2]. В Палестине его употребляли в пищу не позднее, чем 17 тыс. лет назад. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время. В частности, на Корейском полуострове он появился не позднее 1500—850 лет до н. э.[3] Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где культивирование других хлебов было невозможно или затруднено.

Колючая беда лета – опасная ость…

Колючая беда лета – опасная ость.Одна из летних бед — зловредная трава, чьи семена обладают неприятными и даже опасными свойствами. Речь идет о злаке, называемом заячьим ячменем. Чем опасен заячий ячмень для собак?Лето. Густые заросли травы постепенно выгорают, становясь не сочно-зелеными, а тускло-желтыми, сухими и ломкими. Но наши любимые собаки все равно с наслаждением возятся в этой траве: носятся сломя голову, валяются, вынюхивают что-то.А потом, через несколько часов или дней, могут проявиться неожиданные проблемы. Собака может начать трясти ушами, держать голову склоненной в одну сторону, словно у нее сильно болит ухо, или вдруг покраснеет и распухнет глаз. Питомца могут одолевать приступы мучительного чиха. Пес может начать подолгу вылизывать лапы, прихрамывать и взвизгивать от боли. Также может распухнуть и стать болезненным орган воспроизводства…Причиной этих неприятностей может быть трава, в заросли которой вы забрели во время прогулки.Научное название этого злака — hordeum leporinum, а в народе его называют заячьим ячменем. Семена в разных регионах называют по-разному: ость, остюк, устюк, устюг, копье, колючка.После созревания колоса семена легко отделяются от стебля, иногда буквально выстреливая в сторону. И легко цепляются за шерсть, попадают в уши, в глаза, и даже вдыхаются через нос. И все не было бы так неприятно, если бы не некоторые особенности семян-остюков. Вся их поверхность покрыта микроскопическими шипиками-крючочками, похожими на зазубрины на гарпуне. И из-за этого семя при каждом движении продвигается вперед и его трудно вынуть.Застрявшие в шерсти, в складках кожи, между пальцами или в любом другом месте семена постепенно продвигаются, впиваясь в кожу, прокалывая ее, и продолжают двигаться уже в мягких тканях, если их вовремя не удалить. Естественно, возникает воспаление, боль, и возможно образование серьезных абсцессов. Бывает, что впившаяся между пальчиков собаки ость проникает под кожу и продвигается там до самого локтя или даже плеча животного, и приходится делать довольно серьезную операцию, чтобы разыскать и удалить зловредное семя.При попадании в ухо ость может причинить большой вред, даже лишить животное слуха. Еще опаснее попадание в глаза, в препуций кобеля или петлю суки.Если в вашем регионе произрастает заячий ячмень, нужно избегать прогулок там, где вы заметите заросли растения.Если ячмень растет повсеместно, необходимо после каждой прогулки внимательно осматривать собаку с ног до головы, особенно уши, глаза, лапы, подмышки и паховую область.Если семя впилось в кожу конечностей и началось воспаление, вы можете удалить его самостоятельно. Для этого потребуется удобный пинцет и медикаменты: бутадионовая мазь, хлоргексидин, перекись водорода, левомеколь. Сначала нужно нанести бутадионовую мазь. Через несколько часов под действием лекарства спадет отек, и вытащить семя станет значительно легче. Ухватите пинцетом торчащую часть остюка и аккуратно вытащите его из ранки. Обязательно проверьте, все ли удалено. Затем нужно обработать ранку перекисью водорода, раствором хлоргексидина. Напоследок нанести мазь «Левомеколь» и прикрыть место травмы повязкой. Заживает обычно быстро.Если семя попало в глаз, ухо, половые органы, дыхательные пути, немедленно отправляйтесь к ветеринарному врачу.

Осторожно Устюг!

Остяк, устюг, овсюг, колосок – все эти термины означают острую высохшую часть растения под названием «мышиный ячмень» или «заячий ячмень». Зеленые побеги этого растения не способны нанести никакого вреда, но по мере созревания колосок становится сухим и острым, что позволяет ему легко проникать в кожу питомца. С этой проблемой сталкивается практический каждый владелец, который гуляет со своим животным по высокой и сухой траве в летний период времени.

Строение колоска таково, что благодаря наличию микро крючков он может продвигаться только в одном направлении. Питомец, чувствуя инородное тело начинает зализывать или тереть поврежденный участок, чем только усугубляет ситуацию и продвигает колосок вглубь тканей. В месте проникновения устюга может начаться воспалительный процесс, нагноение, абсцесс, что сопровождается болевыми ощущениями. Кроме того, устюг может мигрировать и при попадании в межпальцевое пространство продвинуться вверх вплоть до локтевого сустава, травмируя дополнительно соседние ткани. Заметить впившийся колосок часто бывает очень трудно, ультразвуковое исследование и рентгенодиагностика также нецелесообразны в данном случае, т.к. не способны отобразить высохшую часть растения.

Устюги можно обнаружить практически в любом участке тела питомца, однако наиболее подвержены следующие места:

— межпальцевое пространство и область возле когтей

— живот и область паха (препуций, вульва), когда животные справляют нужду

— шея, грудь, подмышечные впадины

— носовая и ротовая полость, глаза (веки, конъюнктива), уши

Чтобы своевременно оказать помощь внимательно следите за поведением своего питомца на прогулке! Если он резко внезапно обеспокоился, начал взвизгивать, хромать, трясти головой, то вполне вероятно, что он поймал устюг.

Наиболее характерными проявлениями устюга у животных являются:

В носовой полости – кровянистые истечения из носа, частое чихание, трясение головой, животные трутся мордой о поверхности в попытке достать инородный предмет

В глазах и конъюнктиве — сильное слезотечение, покраснение глаз и слизистой оболочки, попытки потереть мордочку лапами

При попадании в ушной канал — наклон головы в ту или иную сторону, чешут и трясут ушами.

В полости рта — сильное слюноотделение, возможно с примесью крови, кашель, общее беспокойство.

А также возможно повышение температуры тела (местно или локально), отказ от еды, вялость.

Самостоятельно извлечь колосок можно только в том случае, если его кончик еще виден снаружи. Для этого необходимо захватить устюг пинцетом и аккуратно достать, убедившись, что вы вытащили весь фрагмент растения, а затем обработать рану любым кожным антисептиком. При проникновении устюга на большую глубину необходима специализированная помощь ветеринара. Извлекают остяки хирургическим путем с применением местной или общей анестезии в зависимости от локализации.

Обеспечить 100% защиту питомцу практически невозможно, но снизить риск опасности можно, выполняя следующие советы:

— избегать для прогулок места, где растет высокая сухая трава. Молодые и зеленые растения не способны ранить вашего питомца. Для загородных прогулок можно приобрести легкий летний комбинезон, который защитит от попадания колосков подмышечные впадины, грудь и живот питомца;

— состригать шерсть между пальчиками на лапах. Тем самым снизив риск того, что устюг прицепится, если питомец на него наступит. К тому же, если устюг все же проник в кожу это упростит его обнаружение и извлечение. Также существуют защитные ботинки для животных, которые вы можете приобрести в зоомагазине;

— после каждой прогулки очень тщательно проводите осмотр питомца на наличие зацепившихся устюгов!

 

Покажите вашу эмоцию?=)

Круто
0
Отлично
0
мне нравится
0
Не уверен
0
Отстой
0

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Article:

0 %