Uncategorized

Ячмень оптом от производителей и поставщиков в Казахстане

Ячмень оптом от производителей и поставщиков в Казахстане

Производитель

«Постоянство и качество – залог успешного бизнеса!» ТОО «Агрофирма TNK» вот уже более 15 лет на аграрном рынке Казахстана. Мы являемся одним из ведущих производителей зерна в Республике и входим в число крупнейших производителей муки. Наши мукомольные комплексы перерабатывают свыше 650 тонн отборного зерна в сутки, на высокотехнологичном оборудовании производства Италии и Турции. Мука наших Торговых марок «Жаксы», «Торгай» и «Atbasar-grain», отличается стабильно высокими показателями качества, (клейковина не менее 31%, белизна не менее 51%, ИДК не менее 70%) благодаря большому опыту высококвалифицированных специалистов. Наша продукция известна не только на рынке Казахстана, но и в странах дальнего и ближнего зарубежья. Мы экспортируем нашу муку в такие страны как Россия, Иран, Афганистан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан. Мы готовы заключить договора и контракты на поставку муки высшего и 1 сорта как по территории РК, так и на экспорт. Приглашаем дилеров и оптовиков к сотрудн …

Ячмень (лат. Hоrdeum) — род растений семейства Злаки, один из древнейших злаков, возделываемых человеком.

Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Дикий ячмень (H. vulgare) произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке.

Ячменное пиво было, возможно, древнейшим напитком человека эпохи неолита. Позже его использовали вместо валюты для расчётов с работниками. В Египте из ячменя готовили не только пиво, но и хлеб.

Список стран по выращиванию ячменя в 2008 году основан на данных статистики Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Страна Производство ячменя

(тонн) Россия 23 148 450 Украина 12 611 500 Франция 12 171 300 Германия 11 967 100 Канада 11 781 400 Испания 11 261 100 Австралия 6 820 000 Великобритания 6 144 000 Турция 5 923 000 США 5 214 394

Площадь посевов ячменя в мире составляет примерно 82 млн. га, в том числе в России 10 млн. га. В России возделываются по преимуществу яровые сорта. В 2012 г. в Казахстане посевные площади ячменя составили 1.8 млн.га.

Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.

Ячмень часто дает более высокие прибавки урожая от минеральных удобрений и навоза, чем яровая пшеница. По биологическим особенностям ячмень довольно требовательный к уровню минерального питания, что обусловливается коротким вегетационным периодом (80-100 дней) и чрезвычайно активным потреблением элементов питания. Поглощение питательных веществ из почвы у ячменя заканчивается в фазе колошения, примерно за 30-35 дней, до созревания. Наиболее интенсивное потребление элементов питания происходит в период кущения и выхода в трубку до колошения. На формирование 1 т зерна и соответствующего количества побочной продукции ячмень потребляет примерно такое же количество элементов питания, как и другие зерновые культуры: 25-30 кг N, 10-15 кг Р 2 О 5 и 20-26 К 2 О.

Сроки и способы внесения азотных удобрений зависят от климатических условий, планируемой урожайности, типа почвы и ее гранулометрического состава. На черноземах и каштановых почвах азотные удобрения вносят весной под предпосевную культивацию или другой вид обработки почвы. Если азот находится в составе комплексных удобрений и его приходится вносить вместе с фосфором и/или калием осень под зяблевую вспашку, то это может быть оправданным приемом лишь на почвах среднего и тяжелого гранулометрического состава. На легких почвах, независимо от зоны возделывания ячменя, внесение азота виде односторонних (азотных) или комплексных удобрений недопустимо в связи со значительными потерями азота из почвы за осенне-зимний период.

При возделывании ячменя на продовольствие и фураж наиболее важными показателями, характеризующими его качество, являются содержание белка в зерне, аминокислотный состав и биологическая ценность белков. Качество пивоваренного ячменя, напротив, определяется в основном содержанием крахмала и выходом экстракта, чему способствует хорошее фосфорно-калийное питания. Повышенный уровень азотного питания ячменя существенно ухудшает его пивоваренные качества.

Большое влияние на продуктивность посевов ячменя и качество зерна оказывает уровень фосфорного питания растений. При полном удовлетворении растений в фосфатном питании существенно повышается урожайность ячменя и его устойчивость к полеганию и болезням. При низком содержании фосфора в почве урожайность при внесении только азотных и калийных удобрений редко достигает 18-20 ц/га, значительно снижается, задерживается процесс образования и созревания репродуктивных органов. Поэтому применение фосфорных удобрений на почвах с недостаточным количеством подвижных фосфатов является важнейшим приемом увеличения урожайности зерна.

Фосфор и калий под ячмень вносят осенью в виде основного удобрения с достаточно глубокой заделкой их в нижние горизонты пахотного слоя, которые обычно лучше обеспечены влагой. Поэтому удобрения, внесенные осенью под зяблевую вспашку, дают более высокие устойчивые прибавки урожая зерна ячменя, чем мелкая их заделка под культиватор, борону и лущильник.

При выращивании ячменя, очень важно создать растениям оптимальные условия питания, поскольку в начале вегетации корневая система слаборазвитая и плохо усваивает питательные вещества.

Ячмень требователен к меди. Наибольшую потребность испытывает в период налива зерна. При дефиците меди замедляется рост и нарушается развитие растений. На зерновых культурах колосья развиваются слабо, появляются пустоты в колосе.

Ячмень является культурой, наиболее требовательной к потреблению калия, достаточное применение которого дает наиболее высокий эффект.

Программа минерального питания для ячменя.

Необходима корректировка данной программы по результатам почвенной, листовой диагностики.

В каких районах Казахстана выращивается ячмень. Цены, новости, аналитика.

Новости рынка

Цены выросли, а доход под вопросом. Падение урожайности … С января-февраля во многих районах, где выращивается озимая пшеница, наблюдался дефицит влаги.

Казахстан : Полеводы Павлодарской области завершили уборку… Со всех 130,8 тысячи гектаров убран и ячмень, его в общей сложности намолотили нынче 110,4 тысячи тонн при средней урожайности 8,4 центнера с гектара.

Агрофирма «Учумская» получила крупный кредит на развитие Агрофирма «Учумская», расположенная в поселке Златоруновск Ужурского района, создана в 2000 году и специализируется на выращивании пшеницы, ячменя, овса и…

Аналитика

ЗЕРНО-weekly № 11 (792) Спрос на фуражный ячмень, пусть и находящейся не под такой «драконовской» пошлиной, как пшеница, тем не менее, снизился на 14%.

ЗЕРНО-weekly № 10 (791) Спрос на фуражный ячмень, несмотря ослабление экспортной составляющей, в целом по рынку, вырос на 18%. После вступления в силу пошлины на экспорт ячменя нет недельных изменений в ЮФО.

ЗЕРНО-weekly № 09 (790) Спрос на фуражный ячмень впервые после 3-х недельного роста снизился, минус 12%. В ЮФО после всплеска экспортных отгрузок на…

Предложения на поставку продукции, цены

К_У_К_У_Р_У_З_А__Р_О_Ж_Ь__КУПИМ У ПРОИЗВОДИТЕЛЯ Комплекс «Здоровые корма» покупает у с/х ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (вывоз с нашим транспортом) — Пшеницу фуражную и продовольственную — Ячмень фуражный и пивоваренный — Кукурузу — Рожь продовольственную и фуражную — Горох фуражный и продовольственный — Овес…

КУПИМ СЕМЕНА ЛЮЦЕРНЫ КЛЕВЕРА ТИМОФЕЕВКИ КОСТРА ЕЖИ ;; …ТИМОФЕЕВКИ , КОЗЛЯТНИКА, КОСТРА, ВИКИ, ОВСЯНИЦЫ, ДОННИКА, РАЙГРАСА, ФАЦЕЛИИ, СУДАНСКОЙ ТРАВЫ, С. СОРГО, С. СВЕКЛЫ, ГОРЧИЦЫ, СУДАНКИ, К. БОБОВ, ПРОСО, З. СОРГО, СИНЯКА, ГРЕЧИХИ, ЛЮПИНА, ЯЧМЕНЯ, ПШЕНИЦЫ, ГОРОХА, ЛЯДВЕНЦА, МЯТЛИКА, ЭСПАРЦЕТА И ДР.

Я_Ч_М_Е_Н_Ь___Р_О_Ж_Ь__КУПИМ У ПРОИЗВОДИТЕЛЯ Комплекс «Здоровые корма» покупает у с/х ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (вывоз с нашим транспортом) — Пшеницу фуражную и продовольственную — Ячмень фуражный и пивоваренный — Кукурузу — Рожь продовольственную и фуражную — Горох фуражный и продовольственный — Овес…

Спрос на продукцию, цены

СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА, ПШЕНИЦЫ, ПРОСА, ЛЬНА, РАПСА …и твердой пшеницы — элита, 1 репр., 2 репр. семена ячменя, овса, проса — элита. семена эспарцета, нута — 1 репр. Прайс с ценами по тел. 8 927 625 0049 Саратовская область +7927-625-0049 ООО p.rade@mail.ru Сельхозкультуры Продам (предложение)

Пшеница, ячмень и просо попали в Центральную Евразию уже в III тысячелетии до нашей эры

По современным представлениям ученых, переход от охоты к кочевому животноводству в Центральной Евразии произошел примерно в IV тысячелетии до н. э. , и, с легкой руки исследователей, экономический уклад жизни степных кочевников называется пасторальным. Этот термин означает, что общины людей добывали пищу и средства к существованию, приручая животных и кочуя с ними в поисках лучших пастбищ.

Исследователи сходятся во мнении, что в III тысячелетии до н. э. кочевники сыграли немалую роль в процессе распространения таких достижений, как изготовление керамики, медных и оловянных изделий.

Однако самые ранние свидетельства о сельскохозяйственной деятельности людей в евразийских степях относились только к 800 году до н.э.

Именно из-за этого в нашем сознании и сформировалась четкая граница между укладом жизни скотоводов-кочевников и оседлых фермеров.

Однако группа ученых из США, Италии и Казахстана под руководством Роберта Шпенглера (Университет Вашингтона в Сент-Луисе) и Микаэля Фракетти (Болонский университет) доказала, что кочевники занимались выращиванием сельскохозяйственных культур, таких как пшеница, ячмень и просо, уже в III тысячелетии до н.э. Более подробно с результатами работы ученых можно ознакомиться в журнале Proceedings of the Royal Society В.

В качестве объектов изучения исследователи взяли образцы почвы со стоянок кочевников бронзового века, расположенных на территории современных Казахстана и Туркменистана. Почва была рассортирована и просеяна, затем изучена с помощью стереоскопического микроскопа. Группа Роберта Шпенглера использовала и масс-спектрометрический анализ, позволяющий провести качественную и количественную идентификацию находящихся в пробе веществ.

Результаты работы красноречиво свидетельствуют о том, что кочевники бронзового века выращивали пшеницу, ячмень и просо.

Так, на стоянке под названием Тасбас (Казахстан) были найдены зерна, датируемые 2840–2500 годами до н.э.

Идентифицировать удалось только пшеницу, остальные семена оказались сильно поврежденными, поэтому ученые не смогли точно установить, что это: пшеница или ячмень. Исследователи нашли и растения, относящиеся к 1450–1250 годам до н.э. Они сохранились гораздо лучше: идентификации поддалось 1521 зерно.

Семена, найденные в Туркменистане, датируются 2450–2100 годами до н.э. Там же были обнаружены и обмолоченные зерна (целых 10 426 штук), рядом — ости (тонкая длинная щетинка на оболочке зерна) от этих зерен. Шпенглер подчеркивает, что

плотность расположения зерен в почве (а именно 40,6 семени на литр почвы) говорит о том, что растения высаживались людьми специально.

На основании полученных результатов ученый предполагает, что в бронзовом веке шел активный обмен семенами сельскохозяйственных культур между степными пастухами Азии. Не исключено, что растения попадали в Центральную Азию и из Китая.

Более того, исследователи уверены: новые сведения о сельском хозяйстве бронзового века разрушат четкую границу между нашими представлениями об укладе жизни кочевников и оседлых фермеров.

Фермеры Казахстана оценили виды на урожай

Фермеры Казахстана оценили виды на урожай

749

Погодные условия в Казахстане редко балуют фермеров стабильностью, и нынешний год не стал исключением. Причем, вновь в эпицентре сложностей оказалась Костанайская область, и в прошлом сезоне пострадавшая от засухи сильнее остальных регионов.

Дождливый май почти две недели не давал технике выйти в поле, и посевная, начавшаяся в ранние сроки из-за теплой зимы и весны, грозила затянуться гораздо дольше отведенных для области сроков, уйдя далеко в июнь. Тогда как допустимыми считается окончание 5 июня.

Июнь и начало июля выдались на редкость жаркими и сухими, что грозило привести к повтору сценария 2019 года, когда по области на площади чуть более 1 млн га наступили страховые случаи из-за сгоревших от засухи посевов.

Читать по теме: В Казахстане прогнозируют урожай выше среднего

К счастью, в 20-ых числах июля пришли долгожданные осадки, что позволило аграриям смотреть на будущий урожай с осторожным оптимизмом.

В этом году общая посевная площадь зерновых культур по Костанайской области составила 4 млн 28,2 тыс. га, из них на пшеницу приходится 3 млн 433,9 тыс. га, ячмень – 453,8 тыс. га, овес – 66,5 тыс. га, рожь – 0,8 тыс. га.

6 % площадей пшеницы принадлежат крупнейшему агрохолдингу Казахстана Olzha Agro.

Всего 2020 году общая площадь, засеянная пшеницей в хозяйствах холдинге, составила 196,8 тыс. га, ячменя – 22,9 тыс. га.

Читать по теме: Olzha Agro увеличит площади озимых в 14 раз

Какой урожай зерновых культур, в частности пшеницы и ячменя, в этом году ожидают в некоторых хозяйствах холдинга, мы поинтересовались у их руководителей.

Ерлан Жетимеков – главный агроном ТОО «Олжа Садчиковское», Костанайский район

На фото Ерлан Жетимеков

— В этом году мы посеяли яровой пшеницы 1 744 га, сорт «Ликамеро», планируем урожай приблизительно 15 ц/га. Посевную начали 26 мая, к уборке планируем приступить 15 августа. Ячмень посеяли сорта «Калькюль», класса элита, на площади 370 га. На площади 1693 га посеяли сорт Арна третьей репродукции. По ячменю ждем приблизительно таких же результатов, как по пшенице. К уборке ячменя планируем приступить в первой декаде августа.

Андрей Каменев – старший агроном ПК «Силантьевское», Алтынсаринский район

На фото Андрей Каменев

— В этом году мы посеяли ячменя 1 163 га, пшеницы 8 556 га. Планируем получить по пшенице в среднем 15 — 17 ц/га против 11 ц/га в прошлом сезоне. Посевная была очень тяжелой. Весной выпало большое количество осадков, из-за переизбытка влаги техника буквально тонула в поле. После таких дождей, в июне – июле наступила засуха, что тоже вызывало определенную тревогу. Но сейчас прошли дожди, как раз на налив колоса, так что, думаю, урожай должен быть.

Алексей Байназаров – директор ПК «Банновка», Федоровский район

На фото Алексей Байназаров

— Всего в нашем ПК посеяно 14,99 тыс. га, из них пшеницы 6,8 тыс. га, ячменя 2,3 тыс. га. Остальные площади заняты такими культурами, как лен, горох, рапс и соя. Предварительные оценки урожая: планируем по пшенице 18 — 20 ц/га, ячмень мы ожидаем на уровне 15 ц/га. Пшеницу в этом году сеяли следующих сортов: французской и немецкой селекции — «Ликамеро» и «Тризо», и сорт отечественной селекции НПЦЗХ имени Бараева — «Шортандинская 2012», ячмень – «Калькюль» французской селекции. Особенно хорошо в прошлом году показала себя пшеница сорта «Ликамеро», позволившая нам собрать рекордный урожай в 36 ц/га».

Аскар Кенжегарин – первый заместитель директора ТОО «Олжа Алтын-Инвест», Федоровский район

На фото справа Аскар Кенжегарин

— В этом году мы посеяли пшеницу на общей площади 4,7 тыс. га. Из них твердый сорт «Костанайская — 12» первой репродукции на площади 1,5 тыс. га, на остальных площадях посеяна пшеница мягких сортов — «Ликамеро» и «Шортандинская — 2012». В целом планы на урожай приблизительно в пределах 12 — 15 ц/га. Ожидаем, конечно, выше, так как посев был произведен на парах, да и в этом году была изменена технология самого посева и внесения удобрений. В прошлом году средний урожай составил 13,8 ц/га, в этом были надежды на более высокий урожай, но сказывается жара, стоявшая почти весь июнь и июль, а изначально в планах у нас стоит урожайность 20 ц/га. Так же в этом году мы посеяли почти 355 га ячменя.

Специалисты Olzha Agro находятся в постоянном поиске новых лучших сортов, помимо культивирования уже прекрасно показавших себя образцов отечественной и зарубежной селекции. С этой целью в ПК «Садчиковское» на площади в 20 га созданы специальные экологические поля, где проводятся сортоиспытания.

Марат Кужинов – руководитель научно-исследовательской группы Olzha Agro, Костанайский район

На фото Марат Кужинов

— С 2020 года в холдинге были созданы участки экологического испытания полевых культур, возделываемых в нашем агрохолдинге. Здесь посеяны практически все культуры и все сорта, которые выращиваются в компании. Кроме этого, тут же проходят испытания перспективные сорта, выращиваемые в других компаниях, и сорта, что мы планируем ввести в производство. Сейчас проходят экологические испытания 106 сортов по девяти культурам. Это пшеница, ячмень, овес, кукуруза, подсолнечник, соя, чечевица, лен. География сортов различна, представлены как сорта отечественной селекции, так и российской, и дальнего зарубежья. Правда, мы не делаем упор на географию, нас в первую очередь интересует именно производительность и характеристики. И если, допустим, сорта селекции Карабалыкской СХОС покажут себя более выгодно, чем их европейские аналоги, то выбор будет сделан в пользу отечественного производителя.

Все сорта посеяны по двум фонам – по пару и по стерневому предшественнику. Это делается для того, чтобы агрономы Olzha Agro могли изучить реакцию сортов на разные условия возделывания. То есть, здесь проводят, так сказать, разведку боем. И если сорт показывает прекрасные результаты, то принимается решение о запуске его в производство. Особенно интересен опыт посева по стерне, по более жестким предшественникам, что позволяет оценить весь его потенциал.

Читать по теме: В Казахстане начался масштабный проект по восстановлению деградированных пастбищ

Удастся ли аграриям преодолеть неблагоприятное начало лета и собрать хороший урожай, мы узнаем уже скоро, так как к уборке зерносмеси и гороха в холдинге уже приступили, а уборку зерновых планируют начать через неделю.

Сергей Алексеенок

Пшеница: сорта, семена. виды: яровая и озимая пшеница в Казахстане

Пшеница – главная зерновая культура, которую возделывают по всей территории Казахстана. Сырье, получаемое из этого злака, используют для производства крупы, хлебобулочных продуктов, макарон и спирта. Вырастить пшеницу, чтобы она дала богатый урожай, сложно. Но если соблюдать технологию и условия культивации, то неплохие показатели урожайности можно получить даже в северных регионах нашей страны.

Сорта пшеницы

Видов этого растения очень много. Культура имеет несколько классификации, которая включает виды, секции, подвиды, гибриды как межродовые, так и внутриродовые. Известно два основных вида растения:

· однолетнее;

· двухлетнее.

Чем яровая пшеница отличается от озимой?

Основное различие заключается в сроке посева:

1. Яровую культуру высевают с марта по май. Период созревания 100 дней, если не будет сильных заморозков. Уборку культуры начинают осенью. Этот вид засухоустойчив и имеет великолепные хлебопекарные характеристики.

2. Озимая пшеница – посев начинают в конце летнего периода, он может продолжаться до середины осени. Урожай дает на следующий год в начале лета. Она наиболее урожайная по сравнению с первым вариантом, но любит снежные зимы с умеренным климатом.

<br>

Пшеница твердая и мягкая

Твердость зерна – еще один показатель различий видов, который проще рассмотреть в таблице:

№ Название Описание 1 Мягкая Обладает небольшим и широким колоском. Ость может быть совсем короткая или отсутствовать вовсе. Содержит много клейковины и белка. Хорошо подходит для производства муки 2 Яровая краснозерная К этому виду относят Алтайский, воронежский и Московский сорт 3 Белозерная мягкая Это Саратовский и Новосибирский сорта 4 Озимая краснозерная К ней относят сорт Донской, Волгоградский, Обрий 5 Белозерная озимая Альбидум, Кинсовская.

Пшеница твердая – колосья пшеницы защищены наружной, плотно облегаемой пленкой, которая предотвращает высыпание зерна. Этот вид культуры применяют для изготовления макарон. Имеет желтоватый насыщенный оттенок и приятный аромат.

Ячмень и пшеница – отличия

У этих растений есть общие черты – относятся к роду злаковых, классу однодольных, ряду злакоцветных.

Различия:

Пшеница Ячмень Это самостоятельный род — пшеница Род — ячмень Перемалывается в муку Используется в слабо обработанном виде Твердые сорта с короткими прямостоящими остями, мягкие с разнонаправленными волосками Имеет прямостоящие волоски, они длинные и направлены вверх Большое содержание крахмала Немного крахмала Углеводов значительное количество Углеводы в меньшем количестве

Выращивание пшеницы

Значительная урожайность этой культуры обуславливается грамотной организацией почв к посеву пшеницы. Поле предварительно культивируется и выравнивается, чтобы зерна пшеницы максимально контактировали с землей и взошли одновременно. Глубина заделывания семян 3-5 см с расстоянием не менее 15 см между рядами.

Пшеница – растение любящее влагу, поэтому без дополнительного полива, получить хороший урожай будет очень сложно. Если в районе выращивания засушливый климат, то высевают твердые сорта, она более неприхотлива. Но и тот и другой сорт требует подкормки и своевременного внесения удобрений.

В каких условиях проращивают пшеницу?

Если необходимо получить зародыши пшеницы – семена помещают в литровую банку на 1/3 объема. Затем долить емкость до верха водой. Оставить наполненную посуду на 8 часов. Слить жидкость через ткань, промыть и залить повторно на 4 часа. В такой последовательности проводить промывку каждые три ч. в день. На вторые сутки семена проклюнутся. Как только проростки, достигнут длины 2 мм, их можно употреблять в пищу.

Удобрения для пшеницы

Основными элементами в удобрениях, составляющими комплексное питание, и подкормки пшеницы, являются азот, фосфор и калий.

Азот – необходимо вносить в почву перед посевом, он влияет на стартовый рост и наращивание зеленой массы. Способствует накоплению белка в зернах. Фосфор – помогает развивать корневую систему и иммунитет пшеницы, а также переносить весенние и осенние заморозки. Калий – его вносят осенью, так как период разложения этого элемента достаточно длительный. Этот элемент удобрения помогает улучшению качества зерна.

Без качественного внесения удобрений сложно будет добиться хорошего развития растения, поэтому все аграрные предприятия очень серьезно подходят к питанию и подкормке.

Сельское хозяйство Казахстана — Википедия

Сельское хозяйство в Казахстане остаётся небольшим сектором экономики Казахстана. Вклад сельского хозяйства в ВВП составляет менее 10 % — он был зарегистрирован как 6,7 %, а занял только 20 % рабочей силы. В то же время более 70 % земель страны занято в растениеводстве и животноводстве. По сравнению с Северной Америкой, для выращивания сельскохозяйственных культур используется относительно небольшой процент земли, причём на севере страны этот процент выше. 70 % сельскохозяйственных земель являются постоянными пастбищами.

Крупнейшая культура Казахстана — это пшеница, которую он экспортирует. Он занимает шестое место в мире по производству пшеницы.[1] Зерновые культуры меньшей значимости включают ячмень, хлопок, сахарную свёклу, подсолнечник, лён и рис. Сельскохозяйственные земли в Казахстане были истощены по своим питательным веществам во время кампании по освоению целинных земель в советское время. Это продолжает влиять на производство и сегодня. Казахское вино производится в горах к востоку от Алматы. В 2011 году страна достигла рекордных урожаев зерна в 26,9 млн тонн, что превышает предыдущий рекорд в 21 млн тонн, зафиксированный в 2009 году. В 2012 году Министерство сельского хозяйства Казахстана сократило прогноз урожая до 14 млн тонн из-за сухой погоды.[2][3]

К животным, выращиваемым в Казахстане, относятся крупный рогатый скот, куры, овцы, свиньи, лошади и козы (в порядке убывания численности). Производство мяса в тоннах было самым высоким по говядине, свинине, баранине, курице и «другому мясу». Шерсть, коровье молоко и яйца — другие основные продукты животного происхождения в стране.

В Казахстане самая большая популяция волков среди всех государств в мире, около 90 000 особей.

В марте 2015 года министр сельского хозяйства Казахстана заявил, что за последние 5 лет в Казахстане почти удвоилось сельскохозяйственное производство.[4] Он также отметил, что за этот период экспорт сельскохозяйственной продукции увеличился в 1,6 раза и достиг 3 млрд долларов США.[4]

23 июля 2015 года вице-министр сельского хозяйства Казахстана заявил, что в рамках закона «О сельскохозяйственной кооперации» будет введен специальный налоговый режим для сельскохозяйственных кооперативов.[5] Ожидается, что эта инициатива будет способствовать развитию аграрного сектора Казахстана.

С 1995 по 2015 год объём сельскохозяйственного производства в Казахстане увеличился на 41 %. Экспорт сельскохозяйственной продукции в 2015 году составил 379 миллионов долларов, сообщает Министерство сельского хозяйства.[6] Инвестиции в сельское хозяйство Казахстана увеличились на 50 % в 2016 году, составив 228 млрд тенге (686,96 млн долларов США) по сравнению с 148 млрд тенге (445,92 млн долларов США) годом ранее.[7]

Государственные программы [ править | править код ]

В феврале 2013 года Правительство Казахстана утвердило новую отраслевую программу развития агропромышленного комплекса на 2013—2020 годы «Агробизнес — 2020»[8] на заседании под председательством премьер-министра Серика Ахметова.[9] Программа «Агробизнес-2020» направлена на развитие четырёх направлений: финансовое оздоровление, повышение доступности продукции, работ и услуг для субъектов агропромышленного сектора, развитие государственной системы поддержки сельхозпроизводителей, повышение эффективности системы государственного управления агропромышленным комплексом.[9]

В соответствии с Программой «Агробизнес-2020» правительство Казахстана утвердило один пакет мер стимулирования в апреле 2014 года: правила субсидирования усилий по оздоровлению сельскохозяйственных компаний.[10] В первой половине 2014 года для этих целей банкам второго уровня планировалось предоставить 140 миллиардов тенге (770 миллионов долларов).[10] Эксперты сомневаются, что только капитальные субсидии могут помочь решить проблемы развития сельского хозяйства Казахстана. Вместо этого рекомендуются более широкие институциональные реформы, такие как усовершенствование системы сельского образования и передача политической власти людям на местах, принимающим решения.[11]

Финансирование кооперативов [ править | править код ]

В 2016 году Министерство сельского хозяйства Казахстана запустило программу, направленную на предоставление финансирования кооперативам, которые помогают фермерским хозяйствам закупать оборудование, хранить и транспортировать продукцию, предоставлять ветеринарные услуги, организовывать поставки кормовых и агрохимических продуктов и оказывать помощь в кредитовании.[12] Эта программа позволила 157 кооперативам оказать помощь 15 000 фермерских хозяйств. Кооперативы создали более 100 центров по сбору молока и 7000 кормовых баз.[12]

Производство зерна [ править | править код ]

Казахстан является одним из крупнейших в мире экспортеров пшеницы и муки. Он входит в 10 крупнейших производителей пшеницы. Основной зерновой культурой является мукомольная пшеница, которая обычно отличается высоким качеством и белком. В Казахстане наблюдается растущая тенденция к экспорту зерна в другие страны.[13] В 2011 году страна получила рекордный урожай — почти 27 миллионов тонн, что позволило ей установить целевой показатель экспорта зерна на уровне почти 15 миллионов тонн на 2011/2012 маркетинговый год.[13] FAS/Астана прогнозирует, что производство пшеницы в Казахстане в 2014 году составит 14,5 млн тонн против 13,9 млн тонн в 2013 году.[14]

В июле 2015 года министр национальной экономики Ерболат Досаев объявил, что Казахстан увеличит экспорт зерна и муки в Киргизию на 50-60 % к 2020 году после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз.[15] По словам главы министерства, по состоянию на июль 2015 года товарооборот между двумя странами составил более 1 миллиарда долларов США.[15]

Долгосрочные тенденции в производстве [ править | править код ]

В 2013 году Министерство сельского хозяйства Казахстана выпустило Генеральный план «Стабилизация рынка зерна».[14] Этот план поддерживает их программу «Агробизнес-2020», и в нём министерство устанавливает цели и прогнозы в отношении производства, потребления и экспорта зерна на период 2013—2020 годов.[14] Несколько ключевых тенденций, показанных в этих прогнозах, включают:

Министерство прогнозирует, что посевная площадь для всех зерновых будет оставаться относительно стабильной в течение этого периода, незначительно уменьшаясь.

Прогнозируется существенный сдвиг от пшеницы: прогнозируется, что площадь под пшеницу снизится на 2 миллиона гектаров [16] (14 процентов) с 13,5 миллионов гектаров в 2012 году до 11,5 миллионов гектаров в 2020 году.

(14 процентов) с 13,5 миллионов гектаров в 2012 году до 11,5 миллионов гектаров в 2020 году. Ожидается, что большая часть этой уменьшенной площади будет заменена так называемыми «кормовыми культурами», в основном кормовым зерном, площадь под которое, согласно прогнозам, увеличится на 1,5 млн га (53 процента) с 2,8 млн га до 4,3 млн га в 2020 г..Так

же казахи вели кочевое скотоводство

В 2014 году объём инвестиций в аграрный сектор Казахстана превысил 166 млрд тенге, что на 17 процентов больше, чем в 2013 году.[17] Совокупный индекс прибыльности крупных и средних компаний, работающих в аграрном секторе Казахстана, составил 17,7 процента, тогда как в аналогичном периоде 2013 года этот показатель равнялся 4,5 процента.[17]

Инвестиции в сельское хозяйство в 2015 году увеличились в 3,4 раза, что составило 167 млрд тенге.[18]

23 мая 2015 года генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грациану да Силва и министр сельского хозяйства Казахстана Ассылжан Мамытбеков подписали соглашение об учреждении Отделения партнёрства и связи ФАО в стране.[19] Новое партнёрство ФАО с Казахстаном объединит ФАО и правительство для поддержки целей и приоритетов национального развития, а также поможет другим странам региона.[19]

Ячмень: особенности выращивания в Казахстане

Ячмень — это важная и широко культивируемая на данный момент зерновая сельскохозяйственная культура после риса, пшеницы и кукурузы. Это однолетнее травянистое растение из семейства злаки.

Ячмень классифицируют по двум признакам: по агротехническому разделяют яровой (высевают в сентябре/октябре) и озимый ячмень (сеют в марте/апреле); по морфологическим (биологическим) особенностям: ячмень бывает двухрядный и шестирядный. В пивоваренной промышленности используют двухрядный яровой ячмень, потому что такие зерна имеют следующие преимущества по отношению к шестирядному ячменю: зерна одинаковы по размеру и форме, оболочка их тоньше, содержание углеводов и ферментов выше, а белка меньше. Солод из таких зерен отличается повышенным качеством и высоким выходом экстракта. Шестирядные сорта ячменя считаются кормовыми (фуражными).

Химический состав ячменя

Среднестатистическое содержание влаги в зернах ячменя достигает 15%, но может варьироваться в пределах 8-20%. Оставшаяся часть представлена сухим веществом, состоящим на 70-85% из углеводов, 8-16% из белков, 2-3% из минеральных веществ, 2-5% — жиров. Углеводы в свою очередь представлены крахмалом на 50-63%, простыми сахарами и целлюлозой.

Польза для здоровья при потреблении ячменя заключается в следующем: предотвращение появления желчных камней, инфекций мочевых путей, астмы, повышение иммунитета, улучшение пищеварения, защита от рака.

Ячмень уникален среди продовольственных культур своим коротким вегетационным периодом. Было подсчитано, что ячмень созревает примерно через 90-100 дней и, таким образом, очень популярен в качестве продовольственной культуры в регионах, где существуют физические ограничения в виде низкой температуры, либо нехватки влаги, ограничивающее культивирование других культур. Географические условия выращивания ячменя почти такие же, как для пшеницы, но ячмень более терпим к сухим условиям и созревает при более низких температурах. Таким образом, он выращивается в широком диапазоне климатических, топографических и почвенных условий, где пшеница или другие злаки не выживают.

В общем, ячмень не считается капризной культурой. При надлежащем соблюдении всех норм его культивирования это экономически выгодная культура.

Время посадки

Ячмень универсален по отношению ко времени посадки, так как он морозоустойчив (выдерживает температуру до 1 ° C), в отличие от пшеницы, и поэтому может быть посажен очень рано. Предпочтительные сроки посадки — с конца апреля по июнь, но эти сроки будут изменяться для каждого региона в зависимости от мороза и сезонных эффектов. Ранняя посадка, как правило, дает более высокую урожайность, больший объем получаемого зерна и более низкий уровень белка, повышая тем самым качество солода. Однако ранние культуры подвержены риску воздействия мороза. Поздние насаждения часто созревают в жаркую сухую погоду, что может снизить качество зерна, урожайность и качество получаемого солода. Снижение температуры до -4 ° C в период цветения приводит к снижению урожайности 5-30%, от -5 ° C или ниже приводит к 100% -ному снижению урожайности.

Севооборот ячменя

Возможно, единственным условием для нормального развития ячменя является выбор места для роста. Корневая система ячменя недоразвита, поэтому способность поглощать питательные вещества из труднодоступных веществ низка. Поэтому необходимо высаживать ячменные культуры на плодородные участки, очищенные от сорняков. На начальном этапе культивирования важен контроль сорняков, чтобы получить хороший урожай. Одним из основных условий минимизации появления сорняков является выбор подходящих предшественников при севообороте. Для ярового ячменя такими предшественниками являются: кукуруза, просо, подсолнечник, сахарная свекла и гречиха. После посадки таких культур поле остается свободным от сорняков. Также эти культуры обеспечивают высокий урожай зерна без увеличения содержания белка в зерне ячменя.

Тип почвы

Культуру ячменя выращивают на значительном количестве типов почв от подзолистых почв до солонцеватых. Хотя, хороший результат будет получен при выращивании на умеренно тяжелом суглинке, имеющим нейтральную либо слабощелочную реакцию. Кислые почвы не подходят для выращивания ячменя, мало пригодны — песчаные почвы.

Рекомендуем почитать: Анализ почвы в домашних условиях

Интервал между рядами

Для расстояний между грядками до 36 см не было зафиксировано снижение урожайности. Полосы шириной более 36 см вызвали незначительное снижение урожайности. Более широкие ряды больше предрасположены засорению сорняками. Идеальная глубина посадки ячменя составляет 50-75 мм.

Орошение ячменя

Ячмень обладает высокой эффективностью использования воды. Для ячменя требуется два или три орошения в течение его жизненного цикла. Чтобы оптимизировать урожайность, уровень влажности почвы должен оставаться выше 50% доступной влаги в активной корневой зоне от посева до стадии молочной спелости. Первое орошение осуществляют через 25-30 дней после посева. На стадии возникновения метелки применяется второе орошение.

Внесение удобрений

Вынос питательных элементов 1т ячменя следующий: N – 3 кг, P — 1,2 кг, K – 2,4 кг. Под пивоваренный ячмень вносят NPK в количестве 45:60:60, под кормовой (фуражный) -60:40:40. При низком уровне азотного питания и повышенном фосфорно-калийном снижается уровень белка в составе, увеличивается крахмальность, т.е. пивоваренные качества зерна улучшаются.

Фосфорные, калийные, аммонийные азотные удобрения рекомендуется вносить осенью в основной прием внесения, нитратные азотные удобрения – при посеве. Стоит отметить, что ячмень очень отзывчив на внесение микроэлементов, особенно на бор, марганец и медь.

Болезни и вредители

Многие сорта ячменя являются устойчивыми к воздействию вредителей и болезней. Но при несоблюдении правил чередования культур в севообороте ячменя его посевы могут подвергнуться заболеваниям.

Первой распространенной болезнью ячменной культуры является пыльная головня.

Культура заражается этим заболеванием в период поспевания зерен ячменя. На колосьях появляется налет коричневого цвета, содержащий споры. Опасность этого заболевания состоит в том, что споры способны распространятся по воздуху на большие территории, тем самым нанося ущерб большим посевным участкам.

Стоит выделить также грибковое заболевание – стеблевую ржавчину. Выражается болезнь в появлении маленьких участков ржаво-бурого цвета на стеблях и листьях, которые развиваются в объеме и под конец вегетации, превращающиеся в сплошные черные выпуклые линии. Болезнь способна истребить половину урожая. Стеблевая ржавчина приводит к ухудшению качества самого зерна, а само растение начинает плохо переносить недостаток влаги.

Еще одна обычная и легко узнаваемая грибковая болезнь ячменя — мучнистая роса. Симптомы болезни выражаются в белой или серой порошкообразной плесени на молодых листьях в виде поднятых сплошных областей, которые заставляют листья скручиваться, обнажая нижнюю листовую поверхность. Листья сильно зараженных растений становятся коричневыми и падают. Так же, как и пыльная головня, болезнь из-за спор, способна заразить и погубить большие площади урожаев.

Ячмень, обычно, не подвержен нападкам вредителей, но существуют некоторые ячменные вредители, которые повреждают значительные участки посевов и на этапе возделывания, и в период его складирования.

Первым вредителем стоит отметить долгоносика амбарного (зерновой слоник). Это небольшой жук, поражающий зерна ячменя во время его складирования и хранения, в том случае, если температура окружающего воздуха в помещении поднялась выше 25 ° C, а влажность ˃15%. Профилактикой появления амбарного долгоносика является поддержание оптимальных условий окружающей среды на складах .

Пьявица красногрудая – жук листоед, еще один вредитель ячменя. Пьявица скелетирует листья ячменя, выгрызая их, на листьях остаются сквозные отверстия. Личинки потребляют в 10 раз больше массы тела в растительной биомассе, оставляя на месте полупрозрачные полоски и золотисто-коричневые нижние листья. Личинки и взрослые питаются молодыми листьями растения. Личинки полностью не проникают в лист, но взрослый жук может прорезать прямо через лист, создавая полые линейные просветы в листве. В заметном количестве пьявица наблюдается в регионах с преобладанием повышенных температур.

Тля злаковая – олигофаг, наиболее угрожающий вредитель хлебных культур, предпочитающий ячмень. Тля поражает внутреннее пространство колоса, поедая его изнутри. Насекомое появляется на посевах в первые месяцы лета. Для предотвращения появления этого насекомого на посевах важно точно выдерживать севооборот, уничтожать сорняки и заделывать семена в грунт в ранних сроках, чтобы растения набрали силу до начала лета.

Ячмень: особенности выращивания в Казахстане

Ячмень — это важная и широко культивируемая на данный момент зерновая сельскохозяйственная культура после риса, пшеницы и кукурузы. Это однолетнее травянистое растение из семейства злаки.

Ячмень классифицируют по двум признакам: по агротехническому разделяют яровой (высевают в сентябре/октябре) и озимый ячмень (сеют в марте/апреле); по морфологическим (биологическим) особенностям: ячмень бывает двухрядный и шестирядный. В пивоваренной промышленности используют двухрядный яровой ячмень, потому что такие зерна имеют следующие преимущества по отношению к шестирядному ячменю: зерна одинаковы по размеру и форме, оболочка их тоньше, содержание углеводов и ферментов выше, а белка меньше. Солод из таких зерен отличается повышенным качеством и высоким выходом экстракта. Шестирядные сорта ячменя считаются кормовыми (фуражными).

Химический состав ячменя

Среднестатистическое содержание влаги в зернах ячменя достигает 15%, но может варьироваться в пределах 8-20%. Оставшаяся часть представлена сухим веществом, состоящим на 70-85% из углеводов, 8-16% из белков, 2-3% из минеральных веществ, 2-5% — жиров. Углеводы в свою очередь представлены крахмалом на 50-63%, простыми сахарами и целлюлозой.

Польза для здоровья при потреблении ячменя заключается в следующем: предотвращение появления желчных камней, инфекций мочевых путей, астмы, повышение иммунитета, улучшение пищеварения, защита от рака.

Ячмень уникален среди продовольственных культур своим коротким вегетационным периодом. Было подсчитано, что ячмень созревает примерно через 90-100 дней и, таким образом, очень популярен в качестве продовольственной культуры в регионах, где существуют физические ограничения в виде низкой температуры, либо нехватки влаги, ограничивающее культивирование других культур. Географические условия выращивания ячменя почти такие же, как для пшеницы, но ячмень более терпим к сухим условиям и созревает при более низких температурах. Таким образом, он выращивается в широком диапазоне климатических, топографических и почвенных условий, где пшеница или другие злаки не выживают.

В общем, ячмень не считается капризной культурой. При надлежащем соблюдении всех норм его культивирования это экономически выгодная культура.

Время посадки

Ячмень универсален по отношению ко времени посадки, так как он морозоустойчив (выдерживает температуру до 1 ° C), в отличие от пшеницы, и поэтому может быть посажен очень рано. Предпочтительные сроки посадки — с конца апреля по июнь, но эти сроки будут изменяться для каждого региона в зависимости от мороза и сезонных эффектов. Ранняя посадка, как правило, дает более высокую урожайность, больший объем получаемого зерна и более низкий уровень белка, повышая тем самым качество солода. Однако ранние культуры подвержены риску воздействия мороза. Поздние насаждения часто созревают в жаркую сухую погоду, что может снизить качество зерна, урожайность и качество получаемого солода. Снижение температуры до -4 ° C в период цветения приводит к снижению урожайности 5-30%, от -5 ° C или ниже приводит к 100% -ному снижению урожайности.

Севооборот ячменя

Возможно, единственным условием для нормального развития ячменя является выбор места для роста. Корневая система ячменя недоразвита, поэтому способность поглощать питательные вещества из труднодоступных веществ низка. Поэтому необходимо высаживать ячменные культуры на плодородные участки, очищенные от сорняков. На начальном этапе культивирования важен контроль сорняков, чтобы получить хороший урожай. Одним из основных условий минимизации появления сорняков является выбор подходящих предшественников при севообороте. Для ярового ячменя такими предшественниками являются: кукуруза, просо, подсолнечник, сахарная свекла и гречиха. После посадки таких культур поле остается свободным от сорняков. Также эти культуры обеспечивают высокий урожай зерна без увеличения содержания белка в зерне ячменя.

Тип почвы

Культуру ячменя выращивают на значительном количестве типов почв от подзолистых почв до солонцеватых. Хотя, хороший результат будет получен при выращивании на умеренно тяжелом суглинке, имеющим нейтральную либо слабощелочную реакцию. Кислые почвы не подходят для выращивания ячменя, мало пригодны — песчаные почвы.

Рекомендуем почитать: Анализ почвы в домашних условиях

Интервал между рядами

Для расстояний между грядками до 36 см не было зафиксировано снижение урожайности. Полосы шириной более 36 см вызвали незначительное снижение урожайности. Более широкие ряды больше предрасположены засорению сорняками. Идеальная глубина посадки ячменя составляет 50-75 мм.

Орошение ячменя

Ячмень обладает высокой эффективностью использования воды. Для ячменя требуется два или три орошения в течение его жизненного цикла. Чтобы оптимизировать урожайность, уровень влажности почвы должен оставаться выше 50% доступной влаги в активной корневой зоне от посева до стадии молочной спелости. Первое орошение осуществляют через 25-30 дней после посева. На стадии возникновения метелки применяется второе орошение.

Внесение удобрений

Вынос питательных элементов 1т ячменя следующий: N – 3 кг, P — 1,2 кг, K – 2,4 кг. Под пивоваренный ячмень вносят NPK в количестве 45:60:60, под кормовой (фуражный) -60:40:40. При низком уровне азотного питания и повышенном фосфорно-калийном снижается уровень белка в составе, увеличивается крахмальность, т.е. пивоваренные качества зерна улучшаются.

Фосфорные, калийные, аммонийные азотные удобрения рекомендуется вносить осенью в основной прием внесения, нитратные азотные удобрения – при посеве. Стоит отметить, что ячмень очень отзывчив на внесение микроэлементов, особенно на бор, марганец и медь.

Болезни и вредители

Многие сорта ячменя являются устойчивыми к воздействию вредителей и болезней. Но при несоблюдении правил чередования культур в севообороте ячменя его посевы могут подвергнуться заболеваниям.

Первой распространенной болезнью ячменной культуры является пыльная головня.

Культура заражается этим заболеванием в период поспевания зерен ячменя. На колосьях появляется налет коричневого цвета, содержащий споры. Опасность этого заболевания состоит в том, что споры способны распространятся по воздуху на большие территории, тем самым нанося ущерб большим посевным участкам.

Стоит выделить также грибковое заболевание – стеблевую ржавчину. Выражается болезнь в появлении маленьких участков ржаво-бурого цвета на стеблях и листьях, которые развиваются в объеме и под конец вегетации, превращающиеся в сплошные черные выпуклые линии. Болезнь способна истребить половину урожая. Стеблевая ржавчина приводит к ухудшению качества самого зерна, а само растение начинает плохо переносить недостаток влаги.

Еще одна обычная и легко узнаваемая грибковая болезнь ячменя — мучнистая роса. Симптомы болезни выражаются в белой или серой порошкообразной плесени на молодых листьях в виде поднятых сплошных областей, которые заставляют листья скручиваться, обнажая нижнюю листовую поверхность. Листья сильно зараженных растений становятся коричневыми и падают. Так же, как и пыльная головня, болезнь из-за спор, способна заразить и погубить большие площади урожаев.

Ячмень, обычно, не подвержен нападкам вредителей, но существуют некоторые ячменные вредители, которые повреждают значительные участки посевов и на этапе возделывания, и в период его складирования.

Первым вредителем стоит отметить долгоносика амбарного (зерновой слоник). Это небольшой жук, поражающий зерна ячменя во время его складирования и хранения, в том случае, если температура окружающего воздуха в помещении поднялась выше 25 ° C, а влажность ˃15%. Профилактикой появления амбарного долгоносика является поддержание оптимальных условий окружающей среды на складах .

Пьявица красногрудая – жук листоед, еще один вредитель ячменя. Пьявица скелетирует листья ячменя, выгрызая их, на листьях остаются сквозные отверстия. Личинки потребляют в 10 раз больше массы тела в растительной биомассе, оставляя на месте полупрозрачные полоски и золотисто-коричневые нижние листья. Личинки и взрослые питаются молодыми листьями растения. Личинки полностью не проникают в лист, но взрослый жук может прорезать прямо через лист, создавая полые линейные просветы в листве. В заметном количестве пьявица наблюдается в регионах с преобладанием повышенных температур.

Тля злаковая – олигофаг, наиболее угрожающий вредитель хлебных культур, предпочитающий ячмень. Тля поражает внутреннее пространство колоса, поедая его изнутри. Насекомое появляется на посевах в первые месяцы лета. Для предотвращения появления этого насекомого на посевах важно точно выдерживать севооборот, уничтожать сорняки и заделывать семена в грунт в ранних сроках, чтобы растения набрали силу до начала лета.

Ячмень местный – пиво отечественное

8 904

Ячмень для казахстанцев – прежде всего зернофуражная и кормовая культура, и пивоваренное его направление не имеет особого распространения в нашей стране. Традицион­но принято считать, что пивоваренный ячмень удаётся лишь в тех природных зонах, где погодные условия во время веге­тации способствуют формированию низкобелкового зерна, а это преимущественно юг Казахстана.

Сегодня рыночные условия по­буждают сельхозтоваропроизво­дителей искать возможности вы­ращивать пивоваренный ячмень там, где прежде это казалось не­возможным – на западе и севере страны. О том, каким потенциа­лом в производстве пивоварен­ного ячменя обладает наша ре­спублика – в интервью с заведу­ющей кафедрой технологии пе­реработки пищевых продуктов Западно-Казахстанского аграр­но-технического университе­та им. Жангир хана (г. Уральск) доктором с.-х. наук Алтынай Абуовой (на снимке).

– Алтынай Бурхатовна, ка­кую ценность представляет производство пивоваренного ячменя для Казахстана?

– Качество пива в большей мере зависит от качества зерна ячменя. Исключительное значение ячме­ня, как основного пивоваренного, вытекает из особенностей его хи­мического состава. Важными по­казателями технологического до­стоинства пивоваренного ячменя являются: блестящий цвет зерна, свежий запах, способность про­растать, выравненность, экстрак­тивность от 65 до 85%, содержа­ние крахмала не меньше 60%, белка – не более 12% на сухое вещество и мякинной оболочки (плёнчатость, натурный вес).

В настоящее время пивова­ренная промышленность Казахстана испытывает недостаток в высококачественном ячмене. Пивоваренным заводам приходит­ся закупать сырьё (солод) из-за рубежа (Германия, Чехия, Россия, Украина). Из одной тонны солода производят 5,5 т пива, и такой ва­риант пока устраивает сотрудни­ков заводов малой мощности. А для производства качественного живого пива необходимо своё сы­рьё. Я считаю, что для Казахстана возделывание пивоваренных со­ртов ячменя крайне необходимо.

– Действительно ли только погодные условия лимитиру­ют его производство на тер­ритории нашей страны или дело ещё и в селекции? Или, может быть, есть ещё какие- то причины, сдерживающие рост объёмов производства пивоваренного ячменя?

– Почвенно-климатические ус­ловия и селекция несомненно влияют на возделывание ячме­ня на территории нашей страны. Я думаю, правильный подбор со­ртов и технологии возделывания дадут возможность выращивать пивоваренные сорта ячменя и на юге, и на севере страны. Над созданием сортов хорошо рабо­тают учёные Казахского НИИ земледелия и растениеводства (п. Алмалыбак) и Карабалыкской СХОС. Сдерживающим фактором можно назвать то, что пивоварен­ный ячмень выращивать сложно, к тому же высока конкуренция со стороны импортируемого пивова­ренного солода из-за рубежа.

– Что можно сказать о рас­ширении площадей под пиво­варенным ячменём? Насколько это актуально сегодня?

– Конечно же, этот вопрос акту­ален на сегодняшний день в раз­витии сельского хозяйства страны. Увеличивать производство пиво­варенного ячменя необходимо за счёт расширения посевных пло­щадей, а также путём увеличения урожайности. Если будут построе­ны солодовенные заводы по реги­онам Казахстана, естественно, бу­дет спрос на ячмень.

– Какие сорта ячменя сегодня используются в производстве пива – отечественные или за­рубежные? Какие среди них уже зарекомендовали себя, а какие – новые? Движется ли селекция в этом направлении?

– Безусловно, к настоящему вре­мени отечественные селекционе­ры обеспечили семенной фонд пивоваренного ячменя сорта­ми, выведенными в Казахстане. Например, известные силь­ные сорта – Медиум 85, Гранал, Пастбищный, Карабалыкский, Карабалыкский 150, Арна, Асем, Север-1, Сусын, Туран-2. Необходимо уделить внимание культивированию новых сортов, приспособленных к конкретному району возделывания.

Современные сорта имеют свои особенности, которые надо учиты­вать в работе с ними, и, в первую очередь, тот факт, что эти сорта относятся к интенсивному типу и поэтому их возделывание без ком­плексной системы мер по защите растений от сорняков, болезней и вредителей экономически не целесообразно.

Сегодня в производстве пива ис­пользуется ячмень и зарубежной селекции – это Скарлетт, селекции Заатцухт Бройен, Германия.

– Кто основные покупатели пивоваренного ячменя, выра­щенного в Казахстане – мест­ные производители пива или зарубежные?

– Основными покупателями пи­воваренного ячменя, выращенно­го в Казахстане, являются местные производители, более того, данно­го объёма производимого ячменя не хватает. Операторы рынка уже не раз отмечали, что в целом ка­чество отечественной продукции оставляло желать лучшего. И по­следние несколько лет крупные пивоваренные компании практи­чески на 60% зависят от импорт­ного ячменя (солода).

– Где сегодня в Казахстане производят ячменный солод для пива?

– Одним из ведущих произво­дителей солода в Казахстане яв­ляется АО «Солодовенный Завод Суффле Казахстан», расположен­ный в Алматинской области, ос­новной деятельностью которого является производство и реализа­ция солода. Проектная мощность предприятия – 80 тысяч тонн со­лода в год.

– Каковы основные показате­ли технологического достоин­ства пивоваренного ячменя?

– Исключительное значение яч­меня как основного пивоваренного сырья вытекает из особенностей его химического состава. Ячмень богат ферментами. При соответ­ствующих условиях замачивания, проращивания, приготовления со­лода и на последующих этапах производства пива ферменты спо­собствуют прохождению глубоких процессов ферментативного рас­пада и превращения запасных тканей зерна с увеличением ко­личества экстрактивных веществ, придающих вместе с другими со­ставляющими (хмель) соответ­ствующий вкус и аромат конечно­му продукту.

Из большого количества показа­телей технологического достоин­ства пивоваренного ячменя наибо­лее важными являются: сортовая чистота, крупность и форма зерна, уровень влажности зерна, цвет, за­пах, способность прорастать, вы­равненность, экстрактивность, со­держание крахмала, содержание сырого белка и мякинной оболоч­ки (плёнчатость, натура).

– Каковы требования и огра­ничения по белку и крахмалу, а также другим показателям ка­чества зерна для ячменя пиво­варенного назначения?

– Зерно должно быть сухим, жёл­того цвета без затхлого запаха, содержать заданное количество белка и крахмала, быть крупным и выполненным, жизнеспособ­ным. Органолептические показа­тели (цвет, запах) характеризуют общее состояние зерна, и опреде­ляются фитосанитарным состоя­нием, условиями уборки, первич­ной доработки и хранения. При повышении влажности до 17–18% происходит самосогревание воро­ха. Поражение гельминтоспориоз­ными и фузариозными пятнисто­стями, а также бактериозами при­водит к потемнению и появлению затхлого запаха.

Содержание белка должно быть в пределах 8–12%, содержание крахмала – 58-65%. При повыше­нии содержания белка более 12%, зерно в процессе солодоращения плохо разрыхляется, сильно гре­ется. Такое зерно может быть ис­пользовано только для производ­ства тёмного пива. Содержание белка менее 8% является пре­дельным, так как это минимум, не­обходимый для питания дрожжей, а затем образования стойкой пены и букета пива.

Физические свойства зерна ха­рактеризуют физиологическое со­стояние зерна. Крупность (сход с сит 2,8 и 2,5 мм) должна состав­лять не менее 85%. Зерно с на­турой 610 г/л считается хоро­шим, а 680–700 г/л — отличным. Чем выше натура зерна, тем ниже плёнчатость и содержание бел­ка. Поражение всеми болезнями от корневых гнилей до пятнисто­стей приводит к нарушению обме­на веществ, угнетению растений и уменьшению крупности.

– Почему так важно, чтобы зерно было выравненным?

– Выравненность, или однород­ность зерна по размеру, являет­ся важным показателем качества. Чем однороднее зерно по разме­ру, или чем более оно выравнен­ное, тем меньше бывает потерь при переработке и тем лучше ка­чество вырабатываемых продук­тов. В ячмене для пивоварения выравненность зерна обеспечи­вает одновременность его набу­хания при замачивании и дружное прорастание.

Процесс проращивания зерна, неоднородного по размерам, про­текает растянуто, вследствие чего качество солода и вырабатывае­мой продукции ухудшается.

При гетерогенности (неодно­родности) солода наблюдаются затруднения при дроблении и за­тирании, происходит снижение вы­хода экстракта. Различные разме­ры зёрен встречаются у солодов, полученных из нестандартного ячменя.

– Что такое экстрактив­ность и какую роль она играет?

– Экстрактивность солода вы­ражается суммой экстрактивных веществ, которые при затирании стандартным настойным способом (в соответствии с ГОСТом 29294- 92) переходят в раствор. Для хо­роших солодов массовая доля экстракта составляет 79-82% от сухого вещества солода. Эти по­казатели выше, чем те, которые получают в производственных ус­ловиях. Это объясняется тем, что при лабораторном затирании ис­пользуется тонкий помол (90% муки), дистиллированная вода и заторные стаканы, в которых про­цесс затирания отличается от про­цессов, проходящих в промыш­ленном заторном аппарате.

Чем выше выход экстракта со­лода, тем меньше потребность в солоде при получении гектолитров пива.

– Пригоден ли для производ­ства пива голозёрный ячмень?

– Однозначно нет, потому что голозёрный ячмень, не имеющий пленок, не пригоден для производ­ства пива. У голозёрных ячменей пленка при обмолоте отделяется. В пивоварении используют плён­чатые ячмени. Голозёрный яч­мень при соложении сильно гре­ется, слеживается, легко плесне­веет. Его пивоваренные свойства низкие.

– Два предыдущих года, вследствие осадков второй половины лета, характери­зовались наличием подгона у зерновых. Как это сказывает­ся на качестве пивоваренного ячменя?

– Под подгоном понимают слабо­развитые побеги, образовавшие­ся позднее основных в результате растянутого и обильного кущения. Зёрна колоса «подгона» всегда незрелые, слабые по энзиматическим свойствам и, как правило, богатые белком. Из этих зё­рен получается недостаточно раствори­мый солод с плохой рыхлостью и с высо­ким содержанием бетаглюкана, что приво­дит к большим проблемам при фильтрации. Хороший пивоваренный ячмень не должен содержать более 3% зерен подгона.

– Можно ли смешивать различные сорта ячменя при переработке его на пиво?

– Разные сорта ячменя при переработке на пиво имеют свои особенности и ведут себя неодинаково. Поэтому смешивать зер­но разных сортов даже с хорошими пивова­ренными свойствами нельзя.

– В условиях современных систем земледелия применяется очень боль­шой ассортимент пестицидов. Контролируется ли как-то их оста­точное количество в зерне ячменя, идущего для производства пива?

– Безусловно, остаточ­ное количество пести­цидов контролируется во всей продукции рас­тениеводства, и пивова­ренный ячмень не явля­ется исключением.

– Каковы, на Ваш взгляд, перспективы у пивоваренного ячме­ня в Казахстане в ус­ловиях рыночной эко­номики на фоне изме­няющегося климата и при совершенствова­нии аграрной науки и селекции?

– Ситуация на рынке ярового ячменя из года в год складывается по- разному. Каждый сезон рынок переживает трудности и имеет оригинальные особен­ности развития. Например, в 2013 году в силу погодных условий ощущался дефицит пивоваренного ячменя. Аномально высокие температуры и отсутствие нужного количе­ства влаги стали причинами сложившей­ся ситуации. Весна 2014 года обрадовала отечественных аграриев благоприятными погод­ными условиями, что по­зволило многим из них отсеяться в срок. Именно это стало одним из основ­ных факторов, которые способствовали увеличе­нию валового сбора яч­меня. Вторым фактором стало увеличение посев­ных площадей под дан­ной зерновой культурой.

В общем, я считаю, что при сложившихся благо­приятных погодных усло­виях для пивоваренного ячменя на фоне изменя­ющегося климата, в даль­нейшем выращивание пи­воваренного ячменя бу­дет одной из перспектив­ных и рентабельных отраслей сельского хозяйства Казахстана.

Ирина Бакуменко

Ссылки по теме:

Горчица, ячмень, донник – что общего?

Вопрос от КХ Северо-Казахстанской области: «Аким района заставляет выращивать культуру, какая ему вздумается. Грозит штрафом или изъятием земли. Хозяйства имеют право выращивать культуры, которые считают им необходимыми (ячмень, пшеница)?»

Сбор урожая зерновых в Алматинской области завершен на треть

В Алматинской области полным ходом идёт жатва зерновых. Хлеборобами уже убрана треть всех посевных площадей. Всего в регионе в этом году засеяли почти полмиллиона гектаров, сообщает корреспондент «Хабар 24» .

3 тысячи гектаров пашни засеяли под зерновые колосовые в семеноводческом хозяйстве Сарканского района. Здесь в основном выращивают ячмень на солод и пшеницу. В этом году урожай бьет все рекорды. С богары собирают — 50 центнеров с гектара. Такого успеха земледельцам удалось достигнуть благодаря внедрению новых технологий.

Виктор Стежкин, агроном:

— Когда мы, например, со старыми технологиями брали 15-20 центнеров, сейчас 40-50. Мы закупили два комбайна и один комплекс посевной. Внедряем не только новые посевные единицы, но и химию внедряем, потом удобрения минеральные. Все, все делаем по технологии.

Каждый год здесь в среднем собирают по 10 тысяч тонн. 300 тонн реализуют местным земледельцам на семена. Под зерновые культуры в Сарканском районе в этом году отведено почти 55 тысяч гектаров, сейчас уборка в самом разгаре.

Вместе с тем, общие посевы зерновых культур в Алматинской области в этом году увеличились практически на 10 тысяч гектаров. И составили почти полмиллиона гектаров. Сейчас собрана третья часть всего урожая.

Есим Айтуов, руководитель отдела управления сельского хозяйства Алматинской области:

— Идем в сроки справляемся, сроки уборки в конце августа, начале сентября после колосовых начнется уборка кукурузы на зерно, она составляет у нас по области 81 и 100 тысяч гектар.

В прошлом году в области в закрома было собрано более 1 миллиона 380 тысяч тонн зерна, в этом году по прогнозам будет намолочено почти на 200 тысяч тонн больше.

Авторы: Гульнар Жантасова, Куаныш Тургенбаев

УРОЖАЙНОСТЬ ОБРАЗЦОВ ЯЧМЕНЯ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА ПОЛИВЕ ЮГА КАЗАХСТАНА

1

1, 2 Мамирова Н.А. 1, 2 Кунанбаева Е.М. 1, 2 Асылбекова Б.Ж. 1, 2 Сабденова У.О. 1, 2 Асылбекова Г.Т. 1, 2 Ермаханов М.Н. 1 Н.А.Назарбаев Интелектуальная школа физико-математического направления 2 Международный гуманитарно-технический университет В этой статье озимый ячмень обладает высоким потенциалом урожайности. В основных регионах возделывания эта культура способна давать зерна 60-70 ц/га и более, что примерно на 10 ц/га выше, чем яровой ячмень. Статья в формате PDF 1941 KB озимый ячмень пшеница продукт урожай 1. Гудкова Г.Н., Терентьева И.А., Ярош И.П. Содержание незаменимых аминокислот у яровых и озимых форм ячменя. В кн.: Ячмень. – Л.: Агропромиздат, Ленинград. отделение, 1990 – 297 с. 2. Ортаев А.К. Повышение урожайности от внедрения новых сортов ячменя на богаре юга Казахстана. Информационный бюллетень «Семеноводства и селекция пшеницы в Центральной Азии». – Алматы, 2001. – № 2 – 23 с. 3. Ортаев А.К., Джумаханов Б.М. Селекция ячменя на юге Казахстана. Информационный бюллетень «Новости ЦАЗ». – Ташкент, 2006. – № 3 – 7с. 4. Куришбаев А.К. Научное обеспечение агропромышленного комплекса Казахстана. Материал Международной конференции. – Астана МСХ, 2003. – 6 с. 5. Райнер Л., Штайнбергер И., Девке У. Сорта озимого ячменя и распространение сортов в европейских странах. Кн.: Озимый ячмень. Перевод с немец. Пономарева В.И. – М. Колос, 1980 – 200 с. 6. Сариев Б.С., Перуанский Ю.В. Особенности селекции ярового ячменя для неполивных земель Казахстана. Кн.: Теоретические и прикладные аспекты селекции ячменя в Казахстане. Алматы, Бастау, 2002 – 105 с. 7. Лукьянова В.И. Мировой генофонд и его значение для селекции. // кн. Ячмень. Л. Агропромиздат. Лениград. отд., 1990. – С. 374. 8. Родина Н. А. Влияние почвенной разности на урожайные качества семян ячменя. – В кн.: Наука – сельскому хозяйству. – Киров, 1964. – С. 87–89. 9. Роктанэн Л., Турарбеков А. Дискование повышает урожай – «Земледелие». – 1972. – № 9. – С. 24–25.

Озимый ячмень обладает высоким потенциалом урожайности. В основных регионах возделывания эта культура способна давать зерна 60-70 ц/га и более, что примерно на 10 ц/га выше, чем яровой ячмень.

Озимый ячмень созревает на 8-12 дней раньше озимой пшеницы, что снижает напряженность в проведении уборочных работ и позволяет дополнительно выращивать после него повторные посевы. По сбалансированности незаменимых аминокислот, лизина, метионина и триптофана его зерно имеет большие преимущества в сравнении с пшеницей и кукурузой. В сравнении с другими хлебными злаками ячмень имеет менее развитую корневую систему, отличается белее интенсивным потреблением питательных веществ на ранних фазах развития и продуктивнее использует запасы зимне-весенней влаги, успевает сформировать зерно до наступления сухой и жаркой погоды второй половины лета.

Урожайность озимого ячменя намного больше чем у ярового ячменя, сборы высокого урожая объясняются тем что он помимо осенних осадков использует ранневесеннею влагу и отличается ранней созреваемостью и благодаря этому обходит суховеи (рис. 1).

Рис. 1. Ранневесенняя влага ячменя

Наукой и практикой доказано, что азотным удобрениям принадлежит ведущая роль в формировании величины урожая и качества зерна озимого ячменя. Эффективность внесения азота определяется биологическими особенностями сортов и целями выращивания ячменя, уровнем плодородия почвы и погодными условиями года. Современные сорта, устойчивые к полеганию, способны эффективно использовать достаточно высокие дозы азотных удобрений. Особенно резко возрастает урожайность на бедных по этому элементу почвах. Однако, на чернозёмных почвах внесение азотных удобрений свыше 60 кг/га по д. в. может вызывать биологические потери урожая ячменя вследствие раннего полегания посевов.

Формирование озерненности колоса у озимого ячменя имеет свою специфику и значительно отличается от многих злаковых культур. На уступе колосового стержня закладывается 3 одноцветковых колоска. Поэтому озерненность колоса в основном зависит от его размеров и количества члеников колосового стержня. Как известно размеры колоса закладываются в фазу выхода в трубку, решающую озерненность колоса. Густота посева посредованно влияет на обеспеченность растений влагой и элементами питания, что в свою очередь проявляется в озерненности колоса (рис. 2).

Рис. 2. Озерненность колоса ячменя

Важным показателем в формировании урожая озимого ячменя является продуктивность колоса, который определяется массой 1000 зерен и большей степени озерненностью колоса. С увеличением одного из этих показателей увеличивается и продуктивность колоса.

Урожай зерна и его качество формируются под воздействием сложного комплекса условий. Чем лучше условия произрастания водный, пищевой, световой режимы и другие факторы, тем выше урожай. В условиях юга Казахстана основным фактором получения высокого урожая служит водообеспеченность растений.

На факторы внешней среды все испытываемые образцы одновременно реагируют как одновидовая система. Хотя отдельные сортообразцы и имеют разную урожайность, но она не выходит за пределы видовой нормы.

Д. Ацци была обнаружена следующая закономерность семян: сформировавшиеся при недостатке тепла в период налива и созревания, дают не только много некондиционных по всхожести семян, но и формируют низкий урожай даже при хорошей всхожести семян.

Для установления селекционной ценности образцов ячменя, они оценивались по урожайности, которую определяемая как массу зерна с 1 м2. Этот признак является суммирующим показателем колоса и числа растении. При этом, в разные по погодным условиям годы ведущими могут быть совершенно различные показатели. Увеличение одного из элементов продуктивности часто ведет к уменьшению других, но урожайность изменяется незначительно.

В наших исследованиях величина урожайности изученных сортообразцов ячменя значительно варьировала в зависимости от года выращивания и группы происхождения. Поэтому, вначале они оценивались в сравнении с группой по происхождению.

Выделены образцы на уровне стандарта и выше. Однако, особую ценность для селекции представляют высокоурожайные образцы с рядом таких хозяйственно-ценных признаков как устойчивость к полеганию, зимостойкость, продолжительность вегетационного периода.

Среди сортообразцов группы из Европы особенно следует отметить образцы: Айдос (Литва) и Янус (Россия), показывавшие урожайность 850 и 815 г/м2, затем к-520054 (Сирия), К-2037 Ant (Дания) и ряд других, также выделившихся высоким потенциалом продуктивности превышавшим 700 г/м2 и которые могут служить исходным материалом для создания высокопродуктивных сортов интенсивного типа в условиях орошения.

Таблица 1

Урожайность групп образцов ячменя различного происхождения

Группа происхождения Урожайность с единицы площади по годам изучения, г/м2 Отклонение от стандарта, ± 2010 2011 2012 среднее Береке-54 (стандарт) 680 528 720 642 Западная Европа 647 474 635 618 – 24 Восточная Европа 688 522 557 588 – 54 Центральная Азия 495 420 510 475 – 167 Южная Азия 523 378 435 445 – 111 Восточная Азия 574 387 498 486 – 70 Южная Америка 573 437 497 502 – 54 Африка 565 473 611 549 – 7 Австралия 580 460 510 516 – 40 ИКАРДА 514 465 562 526 – 30 НСР05 35г/м2 28 г/м2 48 г/м2 37 г/м2

Таблица 2

Высокоурожайные образцы озимого ячменя

Номер каталога Название сорта Происхождение Средняя урожайность г/м2 Отклонение от стандарта г/м2 К-3 КВ Береке-54 ст Казахстан 642 0 к-29628 Янус Россия 815 + 173 к-29639 Айдос Литва 850 + 208 к-29722 Подамень Украина 763 + 121 к-29726 Одесса 165 Украина 755 + 113 к-523388 Без названия Марокко 733 + 91 к-29716 Adelle Польша 718 + 76 к-523606 РРС-8610 Бразилия 780 + 138 к-536922 Boi long san Китай 791 + 153 к-545835 Без названия Греция 785 + 143 НСР05 74 г/м2

Рис. 3. Выделившиеся образцы озимого ячменя по продуктивности на поливе

Библиографическая ссылка

Выращивание ячменя: уход, популярные сорта, уборка и хранение

Ячмень является сельскохозяйственным растением, которое может удовлетворить не лишь кормовые и продовольственные потребности, а еще использоваться и для технических целей.

Ячмень выращивают для того, чтобы получить зерно, кормовую базу для скота и сидерат.

Ячменное зерно является питательным злаком, из которого после специальной переработки можно получить муку, крупу или даже оригинальный кофейный напиток. Также ячменное зерно применяется в пивоварении, однако, для выпечки мучных изделий муку из ячменя используют не часто, так как в этой муке очень низкий уровень клейковины.

Описание

Ячмень является культурой, которую массово возделывают для того, чтобы получить из нее зерно, входящее в основу питания птицеводчиской и животноводческой отраслей. У двухрядного ячменя есть 2 формы: озимая и яровая. Растение имеет тонкий прямостоячий стебель, бурые или золотистые колосья с остями, которые расходятся в разные стороны. Однако, могут встречаться и такие колосья, у которых нет остей.

Шестирядный ячмень представляет яровая культура однолетка, колоски бурые, светло-желтые, в редких случаях черные, имеют между собой отличие по плотности, размерам и форме. У культуры высокая устойчивость к природным аномалиям: морозам или засухе.

Продуктивность у ячменя очень высокая, он нетребователен к теплу, может расти на любом грунте. Вызревание происходит за 2,5 — 3 месяца после сева. При созревании зерен ячмень может выдерживать температуру до +45. Благодаря данным качествам ячмень стал популярным во всем мире.

Сорта ячменя с наивысшей продуктивностью

Разнообразность форм и сортов ячменя дает возможность выбрать именно такой, который будет хорошо плодоносить конкретно в Вашем регионе.

Сорт Виконт

Данный сорт является гибридным. Растение прямостоячее, созревает за 90 дней после сева. Вес 1000 зерен равен примерно 50-80 грамм. Чаще всего используется для пивоварения. Зерно устойчиво к гнили и поражениям грибка. При посеве на гектар расходуется примерно 4 000 000 — 6 000 000 семян.

Приазовский сорт

Самый распространенный сорт на территории РФ, имеет удивительную жизнестойкость и может дать очень хороший урожай даже на не обогащенном грунте. Срок созревания — 90 дней, имеет высокую устойчивость к полеганию, холодостойкий. Чаще всего используется в качестве корма скоту и как продовольственное сырье. С 1 га засеянного поля можно получить примерно 65 центнеров ячменя. Вес 1000 зерен равен примерно 60 грамм.

Сорт Гелиос

Данный сорт абсолютно неприхотлив к качеству грунта и имеет высокую всхожесть. При повышенной влажности может дать очень хороший урожай зерна. Срок созревания — 90 дней. При посеве на гектар расходуется примерно 3 500 000 семян. С 1 га засеянного поля можно получить примерно 88 центнеров ячменя.

Сорт Мамлюк

У данного сорта высокая всхожесть, он раннеспелый и очень продуктивный. Ему не страшна непродолжительная засуха, а еще он устойчив перед большинством форм грибка. Он есть в списке ценных и высокопродуктивных сортов страны. Чаще всего данный сорт выращивают на фураж и для переработки на крупу. При посеве на гектар расходуется примерно 4 300 000 семян. С 1 га засеянного поля можно получить примерно 72 центнера ячменя.

Сорт Вакула

Данный сорт дает очень хороший урожай, так как он максимально адаптирован к климатическим изменениям. С 1 га засеянного поля можно получить примерно 85 центнера ячменя.

Сорт Дункан

Это канадский сорт ячменя, который стал популярным и широко распространенным благодаря высокой урожайности и минимальным затратам на посевной материал. С 1 га засеянного поля можно получить примерно 84 центнера ячменя.

Выращивание ячменя

Данная зерновая культура хороша тем, что может отлично ладить практически со всеми сельскохозяйственными культурами. Часто его могут выращивать с пшеницей, рапсом, горохом, чечевицей, нутом. Однако, в одном месте выращивать ячмень больше чем 3 года подряд не рекомендуется.

Бобовые, как предшественники ячменя можно рассматривать лишь тогда, когда он будет выращиваться для корма. А вот для его использования в пивоварении, урожай, который получен после бобовых — непригоден, потому что качество зерен будет низким по причине сильного кущения.

Грунт перед посевом ячменя нужно готовить заблаговременно. Вначале нужно провести глубокую вспашку, а после этого культивацию, для очистки грунта от сорняков. Дальше нужно внести органические удобрения и пробороновать землю.

Для посева используются лишь крупные зерна, имеющие высокую всхожесть. Перед посевом семена нужно обработать фунгицидами и специальными стимуляторами эффективного роста. Сроки высадки зависят от конкретного региона и она может проводится с сентября по октябрь. Нормой принято считать высев, при котором расходуется примерно 160-210 кг. на га.

Уход за ячменем

Ячмень — это очень выносливая и неприхотливая культура, однако, она все же требует соблюдения агротехники.

Если поле после сева начало покрываться ковром сорняков — нужно срочно провести боронование. Всяческие подкормки очень приветствуются, а если грунты скудные, без них вообще не обойтись. Подкормка осуществляется методом распыления удобрений. Растение не нужно регулярно поливать если выращивание осуществляется в умеренном регионе, в районах же, где часто бывает засуха, должно быть налажено орошение. Немного по-другому обстоит ситуация с тем ячменем, из которого планируют варить пиво. Этот ячмень поливают лишь один раз — во время активного роста для формирования качественного зерна.

Уборка и хранение ячменя

Промышленные предприятия начинают уборку ячменя на зерно в сухую погоду методом комбайнирования. В период начала уборки ячмень не должен иметь влажность выше 20%. Ячмень который выращен на зеленую массу скашивается в 2 этапа. При первом его скашивают до того как растение зацветет, а при втором этапе, скашивают уже непосредственно во время цветения. Вся зеленая масса используется в качестве корма для скота.

Обмолотый ячмень везут на элеваторы для последующей обработки, просушки и хранения. Условия, которые предъявляются к хранилищам зерна достаточно высоки. Потому что при неправильном хранении ячменного зерна потери могут достигать 35%. Зерно должно быть тщательно очищено и охлаждено перед тем как отправиться на хранение. Ячмень может хранится очень длинный период времени как в закромах, так и насыпью в крытых помещениях.

 

Покажите вашу эмоцию?=)

Круто
0
Отлично
0
мне нравится
0
Не уверен
0
Отстой
0

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Article:

0 %