Uncategorized

Производство ячменя в мире.

Производство ячменя в мире. Страны-производители ячменя

Производство ячменя в мире. Страны-производители ячменя

Материалы статьи включают в себя данные о производстве ячменя в мире, информацию по странам-производителям ячменя в 2001-2014 гг., включая прогноз производства ячменя до 2025 г. При подготовке статьи использовались статистические данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Минсельхоза США (USDA), Росстата в январе 2016 года.

Производство ячменя в мире

Производство ячменя в мире в 2014 году, по данным ФАО, составило 144,3 млн тонн. Это на 0,3% меньше, чем в 2013 году. За 5 лет (по отношению к 2009 году) объемы производства данной зерновой культуры в мире снизились на 4,9%, за 10 лет (к 2004 году) — на 6,2%, но к показателям 2001 года наблюдается их незначительный рост — на 0,2%.

По данным USDA, мировое производство ячменя в 2014/2015 сельскохозяйственном году снизилось по отношению к предыдущему году на 3,8% до 139,8 млн тонн. В 2015/2016 сельскохозяйственном году ожидается снижение производства еще на 0,7% до 138,8 млн тонн. В перспективе предстоящих 10-ти лет, по данным того же источника, среднегодовой прирост мирового производства ячменя будет находится на уровне 0,7%.

Таким образом, к 2024/2025 сельскохозяйственному году мировое производство ячменя может вырасти на 6,2% (по отношению к 2014/2015 году) и составить 148,5 млн тонн.

Страны-производители ячменя

Страны-производители ячменя в 2014 году. В 2014 году ячмень производился более чем в 100 странах мира.

При этом, в 3-х странах объемы производства превысили 10 млн тонн, в 24-х странах – были свыше 1 млн тонн. На долю 10-ти крупнейших стран-производителей ячменя в 2014 году пришлось 64,7% от мирового объема производства. Эти страны – Россия, Франция, Германия, Австралия, Украина, Канада, Испания, Великобритания, Турция и США. На долю ТОП-30 стран-производителей ячменя в мире приходится 91,1%.

В ТОП-30 в 2014 году, помимо вышеперечисленных стран, вошли Дания, Польша, Иран, Аргентина, Казахстан, Беларусь, Чехия, Эфиопия, Финляндия, Индия, Ирландия, Румыния, Китай, Марокко, Швеция, Венгрия, Литва, Ирак, Алжир и Болгария.

Ниже представлены текущие и прогнозные тенденции производства ячменя в пяти крупнейших странах производителях по итогам 2014 года.

Производство ячменя в России

Россия — ключевой производитель ячменя в мире. В 2014 году ее доля в мировом производстве данной зерновой культуры составила 14,2%, объем производства – 20,4 млн тонн, что на 32,9% превышает аналогичные показатели за 2013 год. За 5 лет (по отношению к 2009 году) объемы производства российского ячменя выросли на 14,3%, за 10 лет (к 2004 году) – на 19,0%, к 2001 году – всего на 4,7%.

По предварительным данным Росстата от 25 декабря 2015 года, валовой сбор ячменя в России в хозяйствах всех категорий в весе после доработки в 2015 году составил чуть более 17,5 млн тонн. Это на 14,2% меньше, чем в 2014 году.

Согласно данным исследования от АБ-Центр «Обзор российского рынка ячменя», в 2015 году посевные площади данной зерновой культуры в РФ сократились на 5,7% или на 538,6 тыс. га, что, в числе прочих факторов и повлияло на снижение объемов производства.

По данным USDA, производство ячменя в России в 2014/2015 сельскохозяйственном году выросло, по отношению к предыдущему году на 26,7% до 19,5 млн тонн. В 2015/2016 сельскохозяйственном году, по оценкам USDA, снизилось на 15,6% до 16,5 млн тонн. В перспективе предстоящих 10-ти лет, по данным того же источника, к 2024/2025 сельскохозяйственному году объем производства ячменя в России может снизится на 11,7% (по отношению к 2014/2015 году) до 17,2 млн тонн.

Производство ячменя во Франции

Франция выступает вторым по объемам крупнейшим в мире производителем ячменя. В 2014 году доля Франции в структуре мирового производства данной зерновой культуры составила 8,2%, объем производства – 11,8 млн тонн. Это на 14,1% больше произведенных объемов в 2013 году. За 5 лет (к 2009 году) сборы ячменя во Франции снизились на 8,6%, но за 10 лет (к 2004 году) они выросли на 6,7%, а по отношению к 2001 году – на 20,1%. Франция также является основным экспортером ячменя в мире. По данным ВТО в 2014 году она находилась на второй позиции по объемам экспорта рассматриваемой зерновой культуры, а годом ранее (в 2013 году) занимала первую строчку.

Производство ячменя в Германии

Германия – третий крупнейший производитель ячменя в мире. В 2014 году общий объем производства составил 11,6 млн тонн, что на 11,8% превысило аналогичные показатели за 2013 год. За 5 лет (к 2009 году) производство данной зерновой культуры сократилось на 5,9%, за 10 лет – на 11,0%, к 2001 году – на 14,3%. Доля Германии в структуре мирового производства ячменя в 2014 году составила 8,0%. По объемам экспорта ячменя в мире Германия в 2014 году расположилась на 9-ой позиции, согласно данным ВТО.

Производство ячменя в Австралии

Австралия занимает четвертую позицию в списке самых крупнейших производителей ячменя в мире. В 2014 году доля Австралии в структуре мирового производства данной зерновой культуры составила 6,4%, объем производства – 9,2 млн тонн, что на 22,8% больше чем в 2013 году. За 5 лет (к 2009 году) производство ячменя в Австралии выросло на 16,0%, за 10 лет – на 18,5%, к 2001 году – на 10,8%.

По данным USDA производство ячменя в Австралии в 2014/2015 сельскохозяйственном году сократилось, по отношению к предыдущему году, на 20,4% до 7,6 млн тонн. В 2015/2016 сельскохозяйственном году ожидается рост производства на 12,3% до 8,5 млн тонн. В ближайшие 10-ть лет, по данным того же источника, среднегодовой прирост производства ячменя в Австралии будет находится на уровне 2,7%. Таким образом, к 2024/2025 сельскохозяйственному году объем производства данной зерновой культуры может вырасти на 29,9% (по отношению к 2014/2015 сельскохозяйственному году) и составить 9,9 млн тонн.

Производство ячменя в Украине

Украина замыкает пятерку крупнейших производителей ячменя в мире. В 2014 году объемы производства данной зерновой культуры достигли там 9,0 млн тонн, что на 19,6% больше чем было произведено в 2013 году. Однако за 5 лет (по отношению к показателям 2009 года) сборы ячменя в Украине снизились на 23,6%, за 10 лет – на 18,4%, к 2001 году – на 11,2%.

По данным USDA производство ячменя в Украине в 2014/2015 сельскохозяйственном году выросло, по отношению к предыдущему году, на 24,3% до 9,4 млн тонн. В 2015/2016 сельскохозяйственном году ожидается снижение производства на 14,5% до 8,0 млн тонн. В ближайшие 10-ть лет, по данным того же источника, среднегодовое снижение производства ячменя в Украине будет находится на уровне 0,3%. Таким образом, к 2024/2025 сельскохозяйственному году объем производства данной зерновой культуры может снизится на 4,6% (по отношению к 2014/2015 сельскохозяйственному году) до 9,0 млн тонн.

ЯЧМЕНЬ Печать

Печать E-mail Информация о материале Опубликовано: 28 ноября 2012 Создано: 28 ноября 2012 Просмотров: 7916 ЯЧМЕНЬ — Hordeum sativum Jessen. Сем. Мятли-ковые — Роасеае. Таблица 4.

Важнейшее однолетнее кормовое, продовольственное и техническое растение очень древнего происхождения (VI…V тысячелетие до н. э.). Его родиной считают Переднюю Азию. В настоящее время в мире засевают ячменем свыше 82 млн. га. В СССР занимает по площади посева второе место после пшеницы (около 33 млн. га). В основном распространены яровые формы; под озимыми немногим более 3%. Яровой ячмень выращивается в нашей стране повсеместно: в РСФСР (Поволжье, ЦЧО, Северный Кавказ, центральные районы Нечерноземной зоны РСФСР, Урал); на Украине, в Казахстане, Белоруссии и Прибалтийских республиках. Озимый ячмень сеют на Северном Кавказе, в Средней Азии, на юге Украины, в Азербайджане и на юге Казахстана. Это связано с его слабой зимостойкостью.

Средняя урожайность озимого ячменя — 25… 30, высокая — 50…60 ц/га; ярового — 20…28 и 45…50 ц/га.

В зерне ячменя содержится в среднем в %: 12 белка, 5,5 клетчатки, 64,6 безазотистых экстрактивных веществ, 2,1 жира, 2,8 золы и 13 воды. В нашей стране из него делают перловую и ячневую крупу, ячменную муку. Часть продукции используется для производства пива и солодового экстракта. В основном ячмень применяется для кормления скота, 1 кг зерна содержит 1,2 корм. ед. Хорошим кормом является также ячменная солома.

Корневая система мочковатая, состоящая из первичных (зародышевых) и вторичных (узловых) корней. Зерновка прорастает 3…8 зародышевыми корешками. В сравнении с другими хлебами корневая система ячменя менее развита.

Стебель — соломина из 4…7 междоузлий и узлов, высота его в зависимости от сорта и условий от 0,5 до 1,4 м. Устойчивость к полеганию невысокая.

Лист состоит из влагалища и неопушенной сизо-зеленой пластинки длиной 8… 15 см, шириной 0,4…1,0 см.

Соцветие — остистый колос, состоящий из коленчатого плоского стержня, на уступах которого расположено по три одноцветковых колоска. В зависимости от степени их развития в пределах вида различают ячмень двурядный (ssp. distichum L.), многорядный (ssp. vulgare L.) и промежуточный (ssp. intermedium Vav. et Orl.). У многорядного зерновка образуется в каждом из трех колосков, у двурядного — только в среднем; у промежуточного число плодущих колосков на одном уступе меняется в пределах колоса. Колосья могут быть плотными или рыхлыми, по окраске — желтыми или черными.

Колосок из узких, почти линейных, переходящих в остевидное заострение колосковых чешуи, между которыми расположен один цветок. Плодущий цветок состоит из двух цветковых чешуи, у пленчатых форм они срастаются с зерновкой. Имеются и голозерные ячмени, у которых срастание не происходит. Наружная цветковая чешуя имеет ясно выраженный выпуклый средний нерв и длинную гладкую или зазубренную ость. Вместо обычных остей у некоторых разновидностей могут быть трехлопастные придатки — фурки (фуркатные ячмени). Внутренняя цветковая чешуя двухкилевой формы, у ее основания в глубине бороздки расположена щетинка. У двурядного ячменя щетинка чаще длинноволо-систая, у многорядного — войлочная. В остальном строение цветка ячменя такое же, как у пшеницы и ржи. Ячмень относится к строгим самоопылителям.

Плод — пленчатая или голая зерновка, длиной 7… 10 и толщиной 2…3 мм, эллиптическая, удлиненная, заостренная к двум концам, без хохолка, с гладкой или слабоморщинистой поверхностью. Зерновки пленчатых форм желтые или черные, голозерных — желтые, оранжевые, зеленые, фиолетовые, коричневые или черные. У двурядных ячменей зерновки более выравнены, чем у многорядных. Масса 1000 семян двурядного ячменя 37…60 г, многорядного—27…45 г; пленчатость соответственно 9…11 и 10…13%.

В СССР районировано более 120 сортов ярового и озимого ячменя. Большинство сортов преобладающего в посевах двурядного ячменя относится к разновидности нутанс, многорядного — к разновидности паллидум. В настоящее время, учитывая большое кормовое значение культуры, селекционеры усиленно работают над созданием сортов с высоким содержанием в белке лизина, значительно влияющего на кормовое достоинство ячменя. Назад

Ячмень — Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Ячмень (значения)

Ячме́нь (лат. Hórdeum) — род растений семейства Злаки (Poaceae), один из древнейших злаков, возделываемых человеком.

Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare), другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде.

Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.

сорт пивоваренный «Сталый», произведено в 2005 году из одной зерновки

Представители рода Ячмень — однолетние, двулетние или многолетние травы.

Листья в почке свёрнутые. Язычок короткий.

Колоски одноцветковые, собранные пучками по 3—2 в длинный верхушечный сложный колос. Колосковые чешуйки тонкие, щетинистые, сидящие накрест с цветковыми чешуйками. Нижняя цветковая чешуйка обычно с закрученной остью на верхушке. Плёнки косояйцевидные или продолговатые.

Завязь на верхушке волосистая; зерновка часто срастается с кроющими чешуйками, она с широкой бороздкой.

Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад[3]. Дикий ячмень (H. vulgare) произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке[4]. В Палестине его начали употреблять в пищу не позднее, чем 17 тыс. лет назад. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время. В частности, на Корейском полуострове он появился не позднее 1500—850 лет до н. э.[5] Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где культивирование других хлебов было невозможно или затруднено[источник не указан 745 дней].

Ячмень в египетских иероглифах jt ячмень (символ) jt обычное написание

šma идеограмма

Ячменное пиво было, возможно, древнейшим напитком человека эпохи неолита[6]. Позже его использовали вместо валюты для расчётов с работниками. В Египте из ячменя готовили не только пиво, но и хлеб. Египтяне называли ячмень jt (произношение, вероятно, йит) или šma (шема). В последнем варианте ячмень был также символом Верхнего Египта. Шумеры называли ячмень акити. В книге Второзаконие ячмень перечислен среди семи плодов земли обетованной, и Книга Чисел описывает жертвоприношения израильтян, приносимые ячменём.

В Древней Греции ячмень использовали в священных обрядах Элевсинских мистерий. Богиня Деметра имела также имя или титул матери ячменя. Плиний Старший описал рецепт ячменной каши в своей «Естественной истории». В Тибете мука из ячменя, цампа, вошла в употребление не позднее V века до н. э.[7][8] В Древнем Риме гладиаторов называли «питающиеся ячменем» из-за того, что ячмень способствовал быстрому набору мышечной массы. В средневековой Европе хлеб изо ржи и ячменя был пищей крестьян, в то время как пшеничный хлеб потреблялся только высшими классами[9]. Лишь к XIX веку картофель постепенно заменил ячмень[10].

В Палестине ячмень употребляли в пищу не позднее, чем 17 тыс. Лет назад. Древнейшие образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитическихкультур докерамического периода. Он найден также в самыхдревнейших египетских гробницах и в остатках озерных свайных построек (то есть в каменном и бронзовом периодах)

В Европу ячмень распространился из Малой Азии в IV-III тысячелетиях до н. е. В тот же период, а возможно и раньше, ячмень начали выращивать на территории современной Украины. В странах Америки ячмень сравнительно новая культура, которую завезли переселенцы из Европы в XVI-XVIII веках.

Озимый ячмень младшая культура, чем яровой ячмень ориентировочно на 2000 лет. Сейчас во многих странах отмечается переход к выращиванию озимого ячменя. Практически полностью на осенний сев перешли Румыния и Болгария , больше половины площадей в Германии и Франции , много озимого ячменя сеют в Венгрии и Польше . Вообще, в мировом растениеводстве на озимый ячмень приходится около 10%.

В России возделываются по преимуществу яровые сорта.

Эколого-географические основы филогении и селекции ячменей были разработаны Фатихом Бахтеевым[источник не указан 745 дней].

Широко используется в пивоварении — является самым распространённым злаковым, из которого производится солод[источник не указан 745 дней].

Из зёрен вырабатывается ячменная крупа двух видов: перловая и ячневая. Ячневая крупа — это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки. Перловая крупа — это цельные ячменные зёрна, очищенные и шлифованные или нешлифованные. Своё название перловка получила потому, что цветом и формой напоминает речной жемчуг (уст. русск. перлы, укр. перли — жемчуг)[11]. Используют для приготовления перловой каши.

В медицине [ править | править код ]

Особенностью ячменной крупы является большое количество полисахарида β-глюкана, обладающего холестерино-понижающим эффектом, хорошее соотношение между белком и крахмалом, богатое содержание провитамина А, витаминов группы В и микроэлементов: кальция, фосфора, йода, особенно много кремниевой кислоты. В народной медицине отвар ячменной крупы используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости[источник не указан 745 дней].

Согласно недавним исследованиям, употребление целых зерен ячменя может регулировать уровень сахара в крови (например, ограничить повышение содержания глюкозы в крови в ответ на приём пищи) в течение 10 часов после потребления. Эффект объясняют спецификой ферментации медленно перевариваемых углеводов[12].

Список стран по выращиванию ячменя Основная статья:

В 2014 году площадь посева по всему миру составила 57,9 млн гектаров[13]. Общее производство в мире в 2016 году составило 141,3 млн тонн[14]. В 2017 году в России намолочено 21,7 млн тонн (в 2016 г. — 19,1 млн тонн), при урожайности 27,9 ц/га (в 2016 г. — 23,5 ц/га)[источник не указан 745 дней].

Мировая торговля ячменём в 2014 году превысила 33,5 млн тонн[15].

К роду относят от 32[16] до 43[17] видов.

Серии и виды[16]:

Critesion

Hordeum

Sibirica

Stenostachys

Список стран по выращиванию ячменя — Википедия Переиздание

Что мы делаем. Каждая страница проходит через несколько сотен совершенствующих техник. Совершенно та же Википедия. Только лучше.

Производство ячменя в 2005 году. Круги расположены вблизи столиц и не отражают распределение посевов ячменя по территории стран.

Список стран по выращиванию ячменя в 2016 году основан на данных статистики Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Страны, выращивающие свыше 1 млн тонн ячменя в год

№ Страна Производство ячменя в 2014 году

(тонн) Производство ячменя в 2016 году

(тонн) 1 Россия 20 444 258 17 992 517 2 Германия 11 562 800 10 730 500 3 Франция 11 728 556 10 306 008 4 Украина 9 046 060 9 435 710 5 Австралия 9 174 417 8 992 274 6 Канада 7 119 000 8 704 300 7 Испания 6 983 109 7 979 590 8 Турция 6 300 000 6 700 000 9 Великобритания 6 911 000 6 655 000 10 США 3 952 610 4 338 850 11 Дания 3 547 600 3 949 600 12 Польша 3 274 826 3 441 090 13 Аргентина 2 901 492 3 308 384 14 Казахстан 2 411 817 3 231 268 15 Иран 2 800 000 2 907 572 16 Эфиопия 1 953 385 2 024 922 17 Чехия 1 967 049 1 845 254 18 Румыния 1 712 509 1 817 269 19 Китай 1 812 000 1 780 355 20 Финляндия 1 854 800 1 580 700 21 Швеция 1 574 200 1 530 400 22 Индия 1 830 000 1 505 000 23 Ирландия 1 731 000 1 479 900 24 Белоруссия 1 988 102 1 252 690 25 Венгрия 1 274 710 1 157 553

См. также

Ссылки

Мировой рынок зерна: основные производители и потребители. Справка

США являются крупнейшим экспортером зерна. Треть посевных площадей Соединенных Штатов засевается специально для продажи за границу. Среди зерновых в США ведущее место занимают кукуруза и пшеница, значительная часть которых поступает на экспорт.

США давно сохраняют лидерство как производитель кукурузы. Кукурузу там выращивают практически повсеместно: посевная площадь составляет 28,6‑35,0 млн га. Урожайность колеблется в пределах от 9 до 10 тонн/га. В США производится 267,5‑331,2 млн. тонн кукурузы, что составляет половину всего мирового сбора кукурузы. 44,5‑61,9 млн тонн экспортируется, а большая часть идет на внутреннее потребление, которое составляет 230,7‑261,7 млн тонн. Импортируется до 0,3‑0,5 млн тонн. Переходящие запасы – 33,1‑45,5 млн тонн.

Посевная площадь, отданная под пшеницу, составляет 18,9‑22,5 млн га. С каждого га в среднем получают 3 тонны урожая. Таким образом, производится порядка 49,2‑68,0 млн тонн. Причем в среднем одна половина идет на экспорт (24,7‑34,4 млн тонн), другая – на потребление внутри страны, которое составляет 28,6‑34,3 млн тонн. Импортируется 3,0‑3,3 млн тонн. Переходящие запасы колеблются от 8,3 до 17,8 млн тонн.

Канада

Канада является экспортером зерна (это относится ко всем основным культурам, включая пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, гречиху) и одним из главных игроков на мировом зерновом рынке. В этой связи импорт зерновых составляет незначительное количество.

В среднем посевная площадь по пшенице составляет 8,6 – 11,0 млн га. Урожайность различна по годам и колеблется от 1,8 до 2,9 тонн/га. В среднем валовой сбор по пшенице варьирует от 16,2 до 28,6 млн. тонн, причем 9,4 ‑ 19,4 млн тонн идет на экспорт. Импорт составляет от 0,2 до 0,4 млн тонн. На внутреннее потребление расходуется 6,3‑9,0 млн тонн. Переходящие запасы по пшенице в стране составляют – 4,8‑9,7 млн тонн.

Ячмень также является важной экспортируемой культурой. Посевная площадь по ячменю составляет 3,2‑4,6 млн га. Урожайность варьирует от 2,2 до 3,4 тонн/га, что обеспечивает производство 7,5‑13,2 млн тонн ячменя. Экспортируется страной 0,4‑3,0 млн тонн. Импорт незначителен. Внутреннее потребление страны данной зерновой культуры составляет 7,9‑11,6 млн. тонн. Переходящие запасы – 1,5‑3,4 млн тонн.

Производство кукурузы в стране в среднем составляет 8,8‑11,6 млн. тонн, что не всегда покрывает внутреннее потребление данной культуры в стране, которое варьирует от 10,3 до 13,8 млн. тонн, поэтому недостающее количество кукурузы импортируется.

Австралия

Австралия является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров зерновых. Наибольшее значение среди зерновых культур имеет пшеница. Посевная площадь по пшенице в среднем колеблется от 11,1 – 13,4 млн га. На ее долю приходится свыше половины всех посевных площадей. Урожайность пшеницы различна по годам в зависимости от климатических условий и составляет от 0,9 до 2,1 тонн/га. Преимущественно это озимая пшеница, которая весьма чувствительна к засухам.

В среднем валовой сбор пшеницы составляет от 10,1 (в засушливые годы) до 26,1 млн тонн. Экспорт — от 7,5 до 18,0 млн тонн. Импорт — 0,1‑0,3 млн тонн. Потребление внутри страны — 5,3‑6,5 млн тонн. Переходящие запасы составляют 3,2‑9,6 млн тонн.

Посевная площадь по ячменю составляет 3,5‑4,6 млн га. Урожайность 1,0‑2,3 тонн/га. Производство колеблется в рамках 3,9‑10,4 млн тонн. Экспорт — 1,9‑6,4 млн тонн, в зависимости от мировой конъюнктуры. Потребление внутри страны составляет 2,2‑3,8 млн тонн. Переходящие запасы — 0,6‑2,7 млн тонн.

Среди прочих зерновых культур выделяются кукуруза (используется в основном на фураж), сорго (выращивается на зерно и на фураж), тритикале (гибрид ржи и пшеницы), а из масличных культур – земляной орех, подсолнечник, сафлор, рапс, канола, соя.

Аргентина

Аргентина традиционно является одним из ведущих мировых производителей и экспортеров зерна и муки, однако зависима от колебаний на самом большом рынке экспорта в соседней Бразилии.

Посевная площадь по пшенице составляет от 4,2 до 6,8 млн га. Урожайность — 2,1‑2,9 тонн/га. Производство колеблется в пределах 9,5‑16,3 млн тонн. Экспорт — 4,3‑11,8 млн тонн. Потребление внутри страны – 4,9‑5,5 млн тонн. Переходящие запасы составляют 0,3‑1,5 млн тонн.

Весомую часть в сельскохозяйственном производстве занимает кукуруза. Посевные площади по кукурузе составляют 2,4‑3,3 млн га. Урожайность 5,5‑8,0 тонн/га. Производство 14,7‑22,5 млн тонн из него экспорт 9,0‑15,3 млн тонн. Потребление внутри страны – 4,1‑7,5 млн тонн. Переходящие запасы – 0,2‑1,7 млн тонн. Импорт незначителен.

Европейский Союз

Посевная площадь по пшенице составляет 24,3‑26,8 млн га. Урожайность 4,5‑5,7 тонн/га. Таким образом, в ЕЭС производится 110,6‑150,5 млн тонн пшеницы. Из них на внутреннее потребление расходуется от 113,2 до 127,5 млн тонн, экспортируется 9,8‑20,1 млн. тонн, переходящие запасы составляют 10,4‑27,5 млн тонн. Импорт пшеницы колеблется от 3,5 до 10,7 млн тонн.

Посевная площадь по ячменю составляет от 13,7 до 14,7 млн га. Урожайность в 4,0‑4,7 тонн/га позволяет произвести 55,8‑65,6 млн. тонн ячменя. Большая часть идет на внутреннее потребление, которое составляет 54,1‑58,0 млн тонн. Экспорт колеблется от 2,6 до 7,2 млн тонн. Около 0,1‑1,4 млн тонн ячменя импортируется. Переходящие запасы составляют 5,7‑11,1 млн тонн.

Валовой сбор по кукурузе в ЕЭС составляет 47,7‑66,5 млн тонн. Внутреннее потребление – 60,5‑63,5 млн тонн. В зависимости от урожайности импорт варьирует от 2,5 до 14,0 млн. тонн, экспорт составляет 0,5‑0,7 млн тонн. Переходящие запасы – 5,0‑9,5 млн тонн.

Россия

На долю России приходится 10% всех пахотных земель мира. Большая часть площадей используется под пшеницу: 7,4‑10,6 млн га под озимую и 13,8–15,5 млн га под яровую. Общий валовой сбор пшеницы в среднем колеблется от 34,1 до 50,6 млн тонн при урожайности 2,1–3,0 тонн с 1 га и 1,3 ‑1,6 тонн с 1 га соответственно озимой и яровой пшеницы. На потребление внутри страны расходуется 36,4‑44,2 млн тонн. Экспортируется 8,0‑15,0 млн. тонн. Импорт – 0,3‑1,3 млн тонн. Переходящие запасы составляют 2,3‑7,1 млн тонн.

Существенны посевные площади под озимый и яровой ячмень 0,5 – 0,7 млн га и 8,6 – 9,7 млн. га соответственно. При урожайности озимого ячменя 2,6 – 3,9 тонн/га, а ярового 1,6 ‑ 1,9 тонн/га общий валовой сбор ячменя составляет 14,1 ‑19,5 млн тонн. На внутреннее потребление приходится 15,5‑16,5 млн тонн. Экспортируется 1,3‑1,7 млн тонн ячменя. Импорт составляет 0,2 млн тонн. Переходящие запасы – 1,0‑2,1 млн тонн.

Украина

Сельскохозяйственное производство Украины формирует 16‑22% национального дохода страны. В структуре сельского хозяйства выделяют две основные области – растениеводство и животноводство. В структуре производства зерна больше половины приходится на озимую пшеницу. Посевная площадь по озимой и яровой пшенице составляет 5,5‑6,6 млн га. Урожайность в 2,3‑2,8 тонн/га позволяет получить 13,9‑18,7 млн тонн. На внутреннее потребление расходуется 11,7‑12,9 млн тонн пшеницы. Экспортируется от 1,2 до 6,5 млн тонн. Импорт составляет 0,1‑0,3 млн тонн. Переходящие запасы – 1,4‑4,1 млн тонн.

Второе место за валовым сбором занимает ячмень. Посевная площадь составляет 4,1‑5,2 млн тонн. Урожайность колеблется от 1,5 до 2,2 тонн/га. Валовой сбор ‑ 6,0‑11,4 млн тонн. На внутреннее потребление расходуется 4,9‑6,5 млн. тонн ячменя. Экспортируется 1,0‑5,1 млн. тонн. Импорт составляет до 0,1 млн тонн. Переходящие запасы – 0,7‑1,2 млн тонн.

На третьем месте по валовому сбору находится кукуруза, на четвертом ‑ рожь. За объемами валового сбора им значительно уступают овес, просо, гречка, рис, зернобобовые.

Казахстан

Зерновое хозяйство – главная отрасль земледелия Казахстана. В последние годы общие посевы зерновых культур занимали свыше 80% посевной площади сельскохозяйственных культур.

В Казахстане производится 13,5‑20,1 млн тонн зерна, что дает право стране находиться на третьем месте в СНГ после России и Украины. Средняя урожайность зерна составляет 1,0‑1,3 тонн/га. Рост производства зерна способствует увеличению объемов его реализации и повышению доходности отрасли. В среднем отгружается на экспорт 2,8‑7,0 млн тонн зерна.

Свыше 3/4 посевов зерновых культур занимает яровая пшеница. Общая посевная площадь по пшенице составляет 11,8‑13,3 млн га. Урожайность 0,9‑1,3 тонн/га позволяет получить 11,2‑16,6 млн тонн пшеницы. Из них 7,4‑7,5 млн тонн расходуется на внутреннее потребление, а 3,0‑8,2 млн тонн идет на экспорт. Переходящие запасы составляют 1,0‑3,0 млн тонн.

Повсеместно встречаются посевы ячменя, овса, кукурузы, а на северо-западе Казахстана большие площади занимает просо. Посевная площадь по ячменю составляет 1,6‑1,8 млн тонн. Урожайность 0,9‑1,4 тонн/га позволяет обеспечить валовой сбор 1,5‑2,8 млн тонн. 1,35‑1,6 млн тонн ячменя необходимо для внутреннего потребления. Экспорт составляет 0,1‑0,8 млн тонн, импорт незначителен. Переходящие запасы – 0,2‑0,6 млн тонн.

Посевная площадь по кукурузе составляет 0,1 млн га, при урожайности 3,0‑3,2 тонн/га страна получает около 0,3 млн тонн кукурузы для внутреннего потребления.

Основные потребители зерна

Регион Северной Африки и Ближнего Востока:

Египет (крупнейший импортер мягкой пшеницы – 7,3‑8,2 млн ; доля кукурузы в структуре импорта – в среднем 4,1‑5,3 млн тонн).

Тунис (импорт пшеницы составляет 1,1‑1,4 млн т, ячменя – 0,5‑0,9 млн т);

Саудовская Аравия (крупнейший импортер ячменя в мире – около 7,3 млн т) и др.

Страны Азиатско‑Тихоокеанского региона:

Китай (импортируется до 6,7 млн тонн пшеницы);

Япония (ежегодный объем импорта зерновых культур составляет примерно 25 млн тонн, в том числе на кукурузу приходится 66%, пшеницу ‑ 21%, ячмень ‑ 6%, рис (неочищенный) ‑ 3%, рожь ‑ 1%, овес ‑ 0,5%) и др.

4 мая 2009 года Международный Совет по Зерну (IGC) повысил прогноз валового сбора зерна в мире в сезоне 2009/2010. Ожидается, что урожай зерна будет вторым самым высоким за всю историю после рекордных 1 784 млн т, собранных в текущем сезоне, и составит 1 727 млн т. Прогноз мировой торговли в текущем сезоне также был повышен — до 230 млн т.

Главной причиной корректировки оценки мировой торговли зерном в сторону повышения эксперты называют увеличение импорта причерноморского зерна такими странами как Египет, Иран, Пакистан. По мнению IGC, объем мировой торговли пшеницей в 2008/2009 маркетинговом году (МГ) составит 122 млн тонн, тогда как торговля кукурузой составит 79 млн. тонн, что на 22 млн тонн ниже рекордного показателя в 2007/08 МГ. Вследствие высокого спроса со стороны производителей кормов и снижения производства в ряде стран, в текущем сезоне стоит ожидать роста торговли ячменем на 23% ‑ до 19 млн тонн.

Активность мировой торговли зерном в сезоне 2009/2010, по прогнозу IGC, сократится из-за уменьшения спроса на импортное зерно со стороны ЕС и некоторых стран Африки, Ирана и Турции.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

В каких районах Казахстана выращивается ячмень. Цены, новости, аналитика.

Новости рынка

Цены выросли, а доход под вопросом. Падение урожайности … С января-февраля во многих районах, где выращивается озимая пшеница, наблюдался дефицит влаги.

Казахстан : Полеводы Павлодарской области завершили уборку… Со всех 130,8 тысячи гектаров убран и ячмень, его в общей сложности намолотили нынче 110,4 тысячи тонн при средней урожайности 8,4 центнера с гектара.

Агрофирма «Учумская» получила крупный кредит на развитие Агрофирма «Учумская», расположенная в поселке Златоруновск Ужурского района, создана в 2000 году и специализируется на выращивании пшеницы, ячменя, овса и…

Аналитика

ЗЕРНО-weekly № 11 (792) Спрос на фуражный ячмень, пусть и находящейся не под такой «драконовской» пошлиной, как пшеница, тем не менее, снизился на 14%.

ЗЕРНО-weekly № 10 (791) Спрос на фуражный ячмень, несмотря ослабление экспортной составляющей, в целом по рынку, вырос на 18%. После вступления в силу пошлины на экспорт ячменя нет недельных изменений в ЮФО.

ЗЕРНО-weekly № 09 (790) Спрос на фуражный ячмень впервые после 3-х недельного роста снизился, минус 12%. В ЮФО после всплеска экспортных отгрузок на…

Предложения на поставку продукции, цены

К_У_К_У_Р_У_З_А__Р_О_Ж_Ь__КУПИМ У ПРОИЗВОДИТЕЛЯ Комплекс «Здоровые корма» покупает у с/х ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (вывоз с нашим транспортом) — Пшеницу фуражную и продовольственную — Ячмень фуражный и пивоваренный — Кукурузу — Рожь продовольственную и фуражную — Горох фуражный и продовольственный — Овес…

КУПИМ СЕМЕНА ЛЮЦЕРНЫ КЛЕВЕРА ТИМОФЕЕВКИ КОСТРА ЕЖИ ;; …ТИМОФЕЕВКИ , КОЗЛЯТНИКА, КОСТРА, ВИКИ, ОВСЯНИЦЫ, ДОННИКА, РАЙГРАСА, ФАЦЕЛИИ, СУДАНСКОЙ ТРАВЫ, С. СОРГО, С. СВЕКЛЫ, ГОРЧИЦЫ, СУДАНКИ, К. БОБОВ, ПРОСО, З. СОРГО, СИНЯКА, ГРЕЧИХИ, ЛЮПИНА, ЯЧМЕНЯ, ПШЕНИЦЫ, ГОРОХА, ЛЯДВЕНЦА, МЯТЛИКА, ЭСПАРЦЕТА И ДР.

Я_Ч_М_Е_Н_Ь___Р_О_Ж_Ь__КУПИМ У ПРОИЗВОДИТЕЛЯ Комплекс «Здоровые корма» покупает у с/х ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (вывоз с нашим транспортом) — Пшеницу фуражную и продовольственную — Ячмень фуражный и пивоваренный — Кукурузу — Рожь продовольственную и фуражную — Горох фуражный и продовольственный — Овес…

Спрос на продукцию, цены

СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА, ПШЕНИЦЫ, ПРОСА, ЛЬНА, РАПСА …и твердой пшеницы — элита, 1 репр., 2 репр. семена ячменя, овса, проса — элита. семена эспарцета, нута — 1 репр. Прайс с ценами по тел. 8 927 625 0049 Саратовская область +7927-625-0049 ООО p.rade@mail.ru Сельхозкультуры Продам (предложение)

Ячмень обыкновенный — Википедия

Ячме́нь обыкнове́нный (лат. Hordéum vulgáre) — травянистое растение, вид рода Ячмень (Hordeum) семейства Злаки (Poaceae). Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад)[2].

Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Это однолетнее растение высотой 30—60 см, у культурных сортов — до 90 см. Стебли прямые, голые.

Листья до 30 см длиной и 2—3 см шириной, плоские, гладкие, с ушками при основании пластинки.

Образует колос с остью длиной около 10 см[3]; каждый колосок — одноцветковый. Колосья четырёх- или шестигранные, до 1,5 см шириной, с гибкой осью, не распадающейся на членики. Колоски собраны группами по три; все колоски плодущие, сидячие. Колосковые чешуи линейно-шиловидные, оттянутые в тонкую ость, обычно превышающую их по длине. Нижняя цветковая чешуя яйцевидно-ланцетная[4]. Ячмень обыкновенный — самоопыляющееся растение, но не исключено перекрёстное опыление. Цветёт в июне — июле.

Плод — зерновка. Плодоношение в июле — августе.

Распространение и экология [ править | править код ]

Дикий ячмень обыкновенный произрастает от Северной Африки до Тибета.

Культурный ячмень зачастую дичает близ мест посевов, нередко встречается как случайно выросшее растение у дорог, на насыпях.

Ячмень принадлежит к древнейшим культурным растениям. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке более 10 тысяч лет назад[2]. Дикий ячмень распространён на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке[5].

В Палестине ячмень употребляли в пищу не позднее чем 17 тысяч лет назад. Древние евреи сеяли его в конце осени, жатва ячменя начиналась ранее жатвы пшеницы, во второй день опресночный, то есть в 16-й день месяца нисана[6]. Соседние с евреями народы также занимались обработкой ячменя в значительном количестве. Царь сынов Аммоновых в продолжение трёх лет платил дань Иоафаму, царю Иудейскому, и ежегодно присылал в Иудею по десяти тысяч коров ячменя[7], то есть более восьми тысяч с половиною четвертей[8]. Мука из ячменя составляла одну из жертвенных принадлежностей. Ячменный хлеб был жёстким и тяжёлым и считался менее питательным, чем пшеничный, но более здоровым, и составлял обыкновенную пищу для простого народа[9]. При царе Соломоне множество ячменя отправляли за границу. Работавшим на постройке храма в Ливане дровосекам царь Соломон посылал в пищу: «…пшеницы двадцать тысяч коров, и ячменю двадцать тысяч коров…»[10]. Ячмень употреблялся и на корм лошадям и мулам[11]. Во время нужды ячмень продавался по очень высокой цене[12][13].

Древнейшие образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он обнаружен также в древнеегипетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). В Европу ячмень распространился из Малой Азии в IV—III тысячелетиях до н. э. По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время. В частности, на Корейском полуострове он появился не позднее 1500—850 лет до н. э.[14] Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В странах Америки ячмень является сравнительно новой культурой, которую завезли переселенцы из Европы в XVI—XVIII веках. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где культивирование других хлебов было невозможно или затруднено.

Ячмень обыкновенный в культуре [ править | править код ]

Вегетационный период, в зависимости от сорта, составляет 60—110 дней.[16] В возделывании ячмень менее прихотлив, чем другие злаки. Семена могут прорастать при температуре от +1 до +3 °C, а вызревать при +18 °C. Скороспелые сорта выращиваются далеко на севере и высоко в горах (до 4500 м)[17].

Озимый ячмень — более молодая культура, чем яровой (приблизительно на 2000 лет). Во многих странах отмечается переход к выращиванию озимого ячменя. Практически полностью на осенний сев перешли Румыния и Болгария, больше половины площадей в Германии и Франции, много озимого ячменя сеют в Венгрии и Польше. В целом в мировом растениеводстве на озимый ячмень приходится около 10 %.

В России ячмень издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где невозможна культура других хлебов. В начале XX века среди всех культивируемых в Российской империи растений ячмень по площади занимал четвёртое место (немного более 4,5 млн десятин[18], или 7,1 % всей посевной площади), уступая по занимаемому пространству ржи в пять, овсу в три, а пшенице более чем в два раза. В яровом клину он занимал второе (первое — овёс) место, превосходя по площади посева гречиху, просо, кукурузу и другие культурные растения, причём вообще высевался в бо́льших количествах на крестьянских, чем на помещичьих землях. Посевы ячменя, однако, были далеко не равномерны по отдельным местностям России. Наибольшую (10—20 %) площадь по отношению к остальным хлебам он занимал на севере (более 54 % всей засеянной земли), где он вытеснял другие растения и являлся в полном смысле хлебом для населения (он и назывался там, подобно ржи на юге, житом). На северо-западе и особенно на западе получались лучшие пивоваренные сорта. На юге он культивировался на корм для скота и на экспорт. В центральных и восточных губерниях Российской империи ячмень возделывался редко, в частности, менее всего был распространён в губерниях Пензенской и Рязанской (менее 0,1 % площади)[19].

Химический состав зерна [ править | править код ]

Зрелые зёрна содержат до 15,8 % белков, 76 % углеводов, 3—5 % жиров, 9,6 % клетчатки, ферменты, витамины группы В, D, Е, А.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Ячмень обыкновенный — одно из важнейших культурных растений. Из всех хлебных злаков наиболее далеко идёт на север[20] (в Архангельской губернии Российской империи являлся господствовавшим «хлебом»[21]).

Зерно ячменя используют для приготовления муки, крупяных изделий (перловая и ячневая крупы), на корм скоту. Ячмень используется при производстве пива и кваса, при изготовлении суррогатов кофе. Ячмень используется также для производства различных виски, в медицинских и косметических целях.

Прямо в пищу человеком ячмень не употребляется, а превращается большей частью в крупу, лучший сорт которой носит название перловой. В муку для целей хлебопечения ячмень размалывается редко, так как не даёт пористого теста, которое могло бы быть вполне пропечено. В некоторых местностях Финляндии хлеб («риеска») приготовляется из одного ячменя, причём он выпекается на берёсте. Обыкновенно же при хлебопечении, если в дело употребляется ячменная мука, к ней примешивают ржаную или пшеничную[19].

Ячмень в египетских иероглифах jt ячмень (символ) jt обычное написание

šma идеограмма

Ячменное пиво было, возможно, древнейшим напитком человека эпохи неолита[22]. Позже его использовали вместо валюты для расчётов с работниками. Как материал для пивоварения, ячмень очень ценится и почти незаменим[19].

В Древнем Египте из ячменя готовили не только пиво, но и хлеб. Египтяне называли ячмень jt (произношение, вероятно, йит) или šma (шема). В последнем варианте ячмень был также символом Верхнего Египта. Шумеры называли ячмень акити. В книге Второзаконие ячмень перечислен среди семи плодов земли обетованной, а Книга Чисел описывает жертвоприношения израильтян, приносимые ячменём.

В Древней Греции ячмень использовали в священных обрядах Элевсинских мистерий. Богиня Деметра имела также имя или титул матери ячменя. Плиний Старший описал рецепт ячменной каши в своей «Естественной истории». В Тибете мука из ячменя, цампа, вошла в употребление не позднее V в. до н. э.[23][24]. В Древнем Риме гладиаторов называли гордеариями (лат. hordearii) — «питающиеся ячменём», или «пожиратели ячменя», или «ячменные мужчины», потому что ячмень, способствовавший быстрому набору мышечной массы, являлся одной из основных частей их ежедневной еды[25][26]. В средневековой Европе хлеб из ржи и ячменя был пищей крестьян, в то время как пшеничный хлеб потреблялся только высшими классами[27]. Лишь к XIX веку картофель постепенно заменил ячмень[28].

В качестве корма для скота ячмень применяется главным образом в южных местностях и в этом отношении имеет большое хозяйственное значение. В Средней Азии, в Восточном Закавказье, Аравии и многих других местах кормовой ячмень как корм для лошадей везде заменяет собою овёс, который там в знойное лето выгорает, и на этом корме создались арабская и близкая к ней карабахская лошадь и живут выносливые азиатские степные лошади. Солома и мякина ячменя также служат кормовым средством, причём мякина по преимуществу в распаренном или обваренном виде, чтобы предупредить различные заболевания животных (главным образом, колики) от шероховатых ячменных остей; советуют даже вовсе не употреблять её в корм, а оставлять перепревать в компостных кучах[19].

В современной России ячмень высевается повсюду в районах земледелия.

В Сибири прожаренный и истолчённый в муку ячмень, называемый толкан, употребляли вместе с чаем. Для этого на дно чашки насыпали слой толкана, придавливали пальцем ко дну и солили, потом наливали чай; иногда прибавляли ещё кусочек коровьего масла. Раз положенный толкан шёл на несколько чашек чаю, а потом съедался[29].

С лечебной целью ячмень обыкновенный издавна употребляли в народной медицине. Солодовый экстракт применяют при бронхитах и для подкармливания детей младшего возраста. Его пьют при нарушениях обмена веществ, выражающихся в появлении кожных сыпей, фурункулов и т. п.[30]

Таксономическое положение [ править | править код ]

Таксономическая схема (согласно Системе APG II):

Внутривидовые таксоны [ править | править код ]

Выделяют следующие подвиды:

Две широко распространённые культурные разновидности ячменя обыкновенного — двурядный ячмень, родом из Передней Азии и шестирядный ячмень, происходящий из Восточной Азии. У обеих разновидностей колоски сидят по три с двух сторон колосового стержня, образуя шесть продольных рядов вдоль колоса. Однако у двурядного ячменя, как и у дикого ячменя, лишь два из шести сидящих рядом колосков плодущие[20], из них развиваются зерновки, четыре других — бесплодны и редуцированы до колосковых чешуй, поэтому на колосе созревает два ряда зерновок, и заметны четыре ряда чешуек — по два ряда с двух сторон колоса. У шестирядного ячменя все шесть сидящих рядом колосков плодущие, и спелый колос имеет шесть рядов зерновок[31].

Культурное значение [ править | править код ]

Согласно Сунне, пророк Мухаммед считал, что ат-тальбин или тальбина — похлёбка из ячменной муки с молоком или мёдом — «успокаивает сердце больного и уносит с собой часть (его) печали»[32][33][34]. Авиценна в своей работе XI века «Канон врачебной науки» писал о целебном действии ячменной воды, супа и бульона при лихорадке[35]. В Азии и в настоящее время популярен чай из жареного ячменя[36].

В английском фольклоре Джон Ячменное Зерно из одноимённой народной песни является олицетворением ячменя, а также изготавливаемых из него пива и виски. В песне Джон представлен страдающим от унижений, нападений и, в конце концов, смерти, что соответствует различным этапам возделывания ячменя. Образ Джона Ячменное Зерно может быть связан с древними богами германо-скандинавской мифологии Мимиром или Квасиром[37].

Производство ячменя в мире. Страны-производители ячменя

Производство ячменя в мире. Страны-производители ячменя

Материалы статьи включают в себя данные о производстве ячменя в мире, информацию по странам-производителям ячменя в 2001-2014 гг., включая прогноз производства ячменя до 2025 г. При подготовке статьи использовались статистические данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Минсельхоза США (USDA), Росстата в январе 2016 года.

Производство ячменя в мире

Производство ячменя в мире в 2014 году, по данным ФАО, составило 144,3 млн тонн. Это на 0,3% меньше, чем в 2013 году. За 5 лет (по отношению к 2009 году) объемы производства данной зерновой культуры в мире снизились на 4,9%, за 10 лет (к 2004 году) — на 6,2%, но к показателям 2001 года наблюдается их незначительный рост — на 0,2%.

По данным USDA, мировое производство ячменя в 2014/2015 сельскохозяйственном году снизилось по отношению к предыдущему году на 3,8% до 139,8 млн тонн. В 2015/2016 сельскохозяйственном году ожидается снижение производства еще на 0,7% до 138,8 млн тонн. В перспективе предстоящих 10-ти лет, по данным того же источника, среднегодовой прирост мирового производства ячменя будет находится на уровне 0,7%.

Таким образом, к 2024/2025 сельскохозяйственному году мировое производство ячменя может вырасти на 6,2% (по отношению к 2014/2015 году) и составить 148,5 млн тонн.

Страны-производители ячменя

Страны-производители ячменя в 2014 году. В 2014 году ячмень производился более чем в 100 странах мира.

При этом, в 3-х странах объемы производства превысили 10 млн тонн, в 24-х странах – были свыше 1 млн тонн. На долю 10-ти крупнейших стран-производителей ячменя в 2014 году пришлось 64,7% от мирового объема производства. Эти страны – Россия, Франция, Германия, Австралия, Украина, Канада, Испания, Великобритания, Турция и США. На долю ТОП-30 стран-производителей ячменя в мире приходится 91,1%.

В ТОП-30 в 2014 году, помимо вышеперечисленных стран, вошли Дания, Польша, Иран, Аргентина, Казахстан, Беларусь, Чехия, Эфиопия, Финляндия, Индия, Ирландия, Румыния, Китай, Марокко, Швеция, Венгрия, Литва, Ирак, Алжир и Болгария.

Ниже представлены текущие и прогнозные тенденции производства ячменя в пяти крупнейших странах производителях по итогам 2014 года.

Производство ячменя в России

Россия — ключевой производитель ячменя в мире. В 2014 году ее доля в мировом производстве данной зерновой культуры составила 14,2%, объем производства – 20,4 млн тонн, что на 32,9% превышает аналогичные показатели за 2013 год. За 5 лет (по отношению к 2009 году) объемы производства российского ячменя выросли на 14,3%, за 10 лет (к 2004 году) – на 19,0%, к 2001 году – всего на 4,7%.

По предварительным данным Росстата от 25 декабря 2015 года, валовой сбор ячменя в России в хозяйствах всех категорий в весе после доработки в 2015 году составил чуть более 17,5 млн тонн. Это на 14,2% меньше, чем в 2014 году.

Согласно данным исследования от АБ-Центр «Обзор российского рынка ячменя», в 2015 году посевные площади данной зерновой культуры в РФ сократились на 5,7% или на 538,6 тыс. га, что, в числе прочих факторов и повлияло на снижение объемов производства.

По данным USDA, производство ячменя в России в 2014/2015 сельскохозяйственном году выросло, по отношению к предыдущему году на 26,7% до 19,5 млн тонн. В 2015/2016 сельскохозяйственном году, по оценкам USDA, снизилось на 15,6% до 16,5 млн тонн. В перспективе предстоящих 10-ти лет, по данным того же источника, к 2024/2025 сельскохозяйственному году объем производства ячменя в России может снизится на 11,7% (по отношению к 2014/2015 году) до 17,2 млн тонн.

Производство ячменя во Франции

Франция выступает вторым по объемам крупнейшим в мире производителем ячменя. В 2014 году доля Франции в структуре мирового производства данной зерновой культуры составила 8,2%, объем производства – 11,8 млн тонн. Это на 14,1% больше произведенных объемов в 2013 году. За 5 лет (к 2009 году) сборы ячменя во Франции снизились на 8,6%, но за 10 лет (к 2004 году) они выросли на 6,7%, а по отношению к 2001 году – на 20,1%. Франция также является основным экспортером ячменя в мире. По данным ВТО в 2014 году она находилась на второй позиции по объемам экспорта рассматриваемой зерновой культуры, а годом ранее (в 2013 году) занимала первую строчку.

Производство ячменя в Германии

Германия – третий крупнейший производитель ячменя в мире. В 2014 году общий объем производства составил 11,6 млн тонн, что на 11,8% превысило аналогичные показатели за 2013 год. За 5 лет (к 2009 году) производство данной зерновой культуры сократилось на 5,9%, за 10 лет – на 11,0%, к 2001 году – на 14,3%. Доля Германии в структуре мирового производства ячменя в 2014 году составила 8,0%. По объемам экспорта ячменя в мире Германия в 2014 году расположилась на 9-ой позиции, согласно данным ВТО.

Производство ячменя в Австралии

Австралия занимает четвертую позицию в списке самых крупнейших производителей ячменя в мире. В 2014 году доля Австралии в структуре мирового производства данной зерновой культуры составила 6,4%, объем производства – 9,2 млн тонн, что на 22,8% больше чем в 2013 году. За 5 лет (к 2009 году) производство ячменя в Австралии выросло на 16,0%, за 10 лет – на 18,5%, к 2001 году – на 10,8%.

По данным USDA производство ячменя в Австралии в 2014/2015 сельскохозяйственном году сократилось, по отношению к предыдущему году, на 20,4% до 7,6 млн тонн. В 2015/2016 сельскохозяйственном году ожидается рост производства на 12,3% до 8,5 млн тонн. В ближайшие 10-ть лет, по данным того же источника, среднегодовой прирост производства ячменя в Австралии будет находится на уровне 2,7%. Таким образом, к 2024/2025 сельскохозяйственному году объем производства данной зерновой культуры может вырасти на 29,9% (по отношению к 2014/2015 сельскохозяйственному году) и составить 9,9 млн тонн.

Производство ячменя в Украине

Украина замыкает пятерку крупнейших производителей ячменя в мире. В 2014 году объемы производства данной зерновой культуры достигли там 9,0 млн тонн, что на 19,6% больше чем было произведено в 2013 году. Однако за 5 лет (по отношению к показателям 2009 года) сборы ячменя в Украине снизились на 23,6%, за 10 лет – на 18,4%, к 2001 году – на 11,2%.

По данным USDA производство ячменя в Украине в 2014/2015 сельскохозяйственном году выросло, по отношению к предыдущему году, на 24,3% до 9,4 млн тонн. В 2015/2016 сельскохозяйственном году ожидается снижение производства на 14,5% до 8,0 млн тонн. В ближайшие 10-ть лет, по данным того же источника, среднегодовое снижение производства ячменя в Украине будет находится на уровне 0,3%. Таким образом, к 2024/2025 сельскохозяйственному году объем производства данной зерновой культуры может снизится на 4,6% (по отношению к 2014/2015 сельскохозяйственному году) до 9,0 млн тонн.

Мировое производство ячменя в 2020 году сократится на 4 млн. тонн

Согласно ожиданиям ФАО, объем мирового производства ячменя в 2020 году составит 152,2 млн. тонн, что почти на 4 млн. тонн (2,4 процента) ниже рекордно высокого уровня, зафиксированного в 2019 году.

Прогнозируемое падение связано с ожидаемым снижением производства в Канаде и России, где относительно низкие цены будут стимулировать сокращение посевных площадей.

Потребление ячменя по странам

По данным отчета компании IndexBox, странами с наибольшими объемами потребления ячменя в 2018 году были Россия (12 млн. тонн), Китай (9,7 млн. тонн) и Испания (9,5 млн. тонн), на долю которых пришлось 23% мирового потребления.

В период с 2013 по 2018 год наиболее заметные темпы роста с точки зрения потребления ячменя среди основных стран-потребителей были достигнуты Китаем, в то время как потребление ячменя для других мировых лидеров демонстрировало более скромные темпы роста.

В стоимостном выражении Китай (2,5 млрд долл. США), Испания (2,4 млрд долл. США) и Россия (2,3 млрд долл. США) оказались странами с самыми высокими уровнями рыночной стоимости в 2018 году, на которые в совокупности приходилось 21% мирового рынка.

Странами с самыми высокими уровнями потребления ячменя на душу населения в 2018 году были Испания (203 кг на человека), Канада (167 кг на человека) и Саудовская Аравия (130 кг на человека).

В период с 2013 по 2018 год наиболее заметные темпы роста с точки зрения потребления ячменя на душу населения среди основных стран-потребителей были достигнуты Китаем, в то время как потребление ячменя на душу населения для других мировых лидеров демонстрировало более скромные темпы роста.

Производство по странам

Странами с наивысшими объемами производства ячменя в 2018 году были Россия (17 млн. тонн), Франция (11 млн. тонн) и Германия (9,6 млн. тонн) с совокупной долей 27% в мировом производстве. Австралия, Испания, Канада, Украина, Турция, Великобритания, Аргентина, Казахстан и Дания несколько отстали, составив еще 43%.

В период с 2013 по 2018 год наиболее заметные темпы роста с точки зрения производства ячменя среди основных стран-производителей были достигнуты в Казахстане, в то время как производство ячменя для других мировых лидеров демонстрировало более скромные темпы роста.

Экспорт

В 2018 году мировой экспорт ячменя составил 37 млн. тонн, сократившись на -4,7% по сравнению с предыдущим годом. В стоимостном выражении экспорт ячменя составил 7,5 млрд долларов (оценки IndexBox).

Экспорт по странам

Странами с наивысшими уровнями экспорта ячменя в 2018 году были Австралия (6,9 млн. тонн), Франция (6,6 млн. тонн) и Россия (5,4 млн. тонн), которые вместе заняли 51% от общего объема экспорта. Украина (3,6 млн. тонн) заняла 9,7% в общем объеме экспорта, что поставило ее на второе место, за ней следуют Аргентина (6,9%), Канада (6%) и Германия (5%). Следующие экспортеры: Румыния (1336 тыс. тонн), Казахстан (1052 тыс. тонн), Великобритания (852 тыс. тонн), Дания (776 тыс. тонн) и Венгрия (567 тыс. тонн), — вместе составили 12% от общего объема экспорта.

В период с 2013 по 2018 год наиболее заметные темпы роста экспорта среди основных стран-экспортеров были достигнуты Казахстаном, в то время как экспорт для других мировых лидеров демонстрировал более скромные темпы роста.

В стоимостном выражении крупнейшими странами-поставщиками ячменя в мире были Австралия (1,4 млрд долл. США), Франция (1,3 млрд долл. США) и Россия (1 млрд долл. США), на долю которых пришлось 50% мирового экспорта. Украина, Аргентина, Канада, Германия, Румыния, Великобритания, Дания, Казахстан и Венгрия несколько отстали, вместе составив еще 40%.

Экспортные цены по странам

В 2018 году средняя экспортная цена на ячмень составила 202 доллара за тонну, увеличившись на 14% по сравнению с предыдущим годом.

Существовали значительные различия в средних ценах среди основных стран-экспортеров. В 2018 году страной с самой высокой ценой была Канада (236 долларов за тонну), в то время как Казахстан (145 долларов за тонну) был одним из самых низких.

С 2013 по 2018 год наиболее заметные темпы роста цен были достигнуты в Великобритании, в то время как другие мировые лидеры испытали снижение показателей экспортных цен.

ТОП-15 стран-производителей ячменя

ТОП-15 стран-производителей ячменя

500

Одним из основных видов зерновых культур на мировом рынке является ячмень. Ячмень занимает четвертое место среди самых выращиваемых злаковых культур, уступая кукурузе, рису и пшенице. Его производство насчитывает 132 млн т в год. Выращивание ячменя в мире удвоилось в период с 1961 по 1979 годы, достигнув своего пика в 1991 г. и составив 170 млн т. С того времени, этот показатель снизился до 132 млн т, то есть 78% от максимума.

Ячмень — это самый популярный продукт для приготовления солода. Из него делают пиво, виски, квас. Однако наибольшее применение ячмень получил в сельском хозяйстве. Из него готовят корма для животных и птиц. Обилие белка делает этот злак питательным продуктом.

Согласно прогнозу USDA, мировое производство ячменя в 2019/20 МГ будет самым высоким с 1994/95 МГ.

В Европе основными производителями зерна ячменя являются Франция, Германия, Австрия, Испания и Великобритания. В странах СНГ основные площади отводятся ячменю в России и Украине. Основная доля посевных площадей в Северной Америке приходится на Канаду.

Список ключевых производителей ячменя продолжительное время остается неизменным.

Выращивание ячменя в мире

Ячмень занимает четвертое место среди самых выращиваемых злаковых культур, уступая кукурузе, рису и пшенице.

Его производство насчитывает 132 миллиона тонн в год. Выращивание ячменя в мире удвоилось в период с 1961 по 1979 годы, достигнув своего пика в 1991 году и составив 170 миллионов тонн. С того времени, этот показатель снизился до 132 миллионов тонн, то есть 78% от максимума.

132 миллиона тонн собирают с 48,5 миллионов гектар. Большая часть посевной площади находится в Российской Федерации и насчитывает 16%. Самая большая территория, на которой выращивается ячмень, в пределах Европейского Союза находится в Испании и составляет 2,7 миллиона гектар.

Если производство ячменя вычислять по объему, а не по площади, то лидерами все равно остаются Россия и Украина, однако Франция и Германия в таком случае занимают 3 и 4 места соответственно.

Урожайность ячменя в значительной степени колеблется в разных странах мира: от 0,34 т/га до максимального показателя, зафиксированного в Объединенных Арабских Эмиратах на уровне 8,21 т/га. Второе место по урожайности занимает Ирландия с показателем в 7,82 т/га. Как и в случае других зерновых культур в мире, урожайность ячменя за последние годы снизилась, хотя средний ее показатель до сих пор на 207% выше, чем в 1961 году.

 

Покажите вашу эмоцию?=)

Круто
0
Отлично
0
мне нравится
0
Не уверен
0
Отстой
0

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Article:

0 %